Передача пенсионных активов в частные компании оживит KASE

10.06.2015

Источник: LS

Передача части активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) частным управляющим компаниям повысит эффективность управления и окажет позитивное влияние на развитие рынка ценных бумаг. Об этом в интервью LS рассказал начальник управления по инвестиционному управлению активами Halyk Finance Роман Асильбеков.

- Роман Джумабаевич, как вы считаете, с чем связано заявление главы регулятора Кайрата Келимбетова о передаче части денег ЕНПФ управляющим компаниям?

— Данное заявление прозвучало на следующий день после объявления о создании международного финансового центра в Астане. Поэтому можно предположить, что это связано с планами создания данного финансового центра.

Отмечу, что идея передачи активов ЕНПФ в управление частным управляющим компаниям не является новой. При создании ЕНПФ предполагалось, что часть активов будет передана в управление частным компаниям. Об этом заявлял в начале 2013 года и Кайрат Келимбетов будучи вице-премьером, и Григорий Марченко, будучи председателем Нацбанка. Более того, в середине 2013 года были разработаны и утверждены «Правила выбора управляющих инвестиционным портфелем, осуществляющих деятельность на основании лицензии Национального банка, включая требования к ним при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами ЕНПФ». Однако после завершения процесса передачи активов пенсионных фондов в ЕНПФ (передача завершена в марте 2014 года – прим. LS) активы так и не были переданы в управление частным компаниям, хотя участники рынка многократно выступали с предложениями сделать это.

- Насколько Нацбанк справляется с поставленной задачей по управлению активами ЕНПФ?

— Вопрос не в том, справляется ли регулятор или нет, а в том, что управление частными сбережениями – это дело частного сектора. Центральный банк не должен подменять рынок, принимать решения о покупке тех или иных финансовых инструментов. Он должен создавать условия, при которых рынок будет это делать наиболее эффективно, удовлетворяя в первую очередь потребности вкладчиков. Именно поэтому регулятору следует передать активы ЕНПФ в управление частным компаниям. Я считаю, что это повысит эффективность управления пенсионными активами и окажет позитивное влияние на развитие рынка ценных бумаг.

- Какую часть пенсионных средств, по вашему мнению, передадут управляющим компаниям?

— Могут передать все средства. И я считаю, что необходимо передать все. Нет никаких ограничений для этого. Но, судя по заявлениям Кайрата Келимбетова, передадут только часть активов и, по всей видимости, это будет происходить постепенно, в течение нескольких лет. Думаю, что на первоначальном этапе Нацбанк передаст нескольким частным управляющим компаниям в общей сложности не более 10% активов ЕНПФ, то есть не более $2,5 млрд.

- Какие требования могут предъявить управляющим компаниям?

— Как я уже говорил ранее, в 2013 году Нацбанк разработал и утвердил требования к управляющим компаниям. Основным требованием является наличие опыта управления активами в сумме, эквивалентной не менее 50-миллионному размеру МРП (1 МРП равен 1982 тенге — прим. LS). При этом, если управляющая компания является участником банковского конгломерата, в расчет включаются активы в управлении, которые находятся (находились) у участников данного банковского конгломерата.

Также необходимо наличие у компании или родительской организации компании кредитного рейтинга на уровне не ниже «B+».

Есть еще ряд других требований, но они менее важные. Так как значительная часть управляющих компаний, которые осуществляют деятельность в Казахстане, соответствует этим требованиям.

Отмечу, что соответствие требованиям не означает автоматическое получение мандата. Это лишь даст право на участие в тендере. При выборе частных управляющих компаний Нацбанк будет принимать во внимание множество других факторов, в том числе размер собственного капитала компании, результаты управления активами за последние годы, а также опыт и профессионализм команды.

- Вы ранее отметили, что передача активов ЕНПФ в управление частным управляющим компаниям повысит эффективность регулирования пенсионными активами и положительно скажется на рынке ценных бумаг. Почему вы так считаете?

— Мы сможем увидеть положительный эффект, если будут выбраны наиболее профессиональные и опытные управляющие компании, а также будут правильно определены и сформулированы условия управления и критерии оценки результатов управления. Еще одним необходимым условием является наличие надлежащего контроля регулятора над инвестиционной деятельностью управляющих компаний. Это, пожалуй, самое важное. Я считаю, что в значительной степени слабые результаты инвестиционной деятельности частных пенсионных фондов, осуществлявших деятельность до создания ЕНПФ, это результат отсутствия должного контроля. Вкладчики не могли и не могут осуществлять контроль за управлением пенсионных накоплений. Это должен делать регулятор.

- Какие именно положительные результаты можно ожидать от передачи активов ЕНПФ частным управляющим компаниям?

— Сейчас нет конкуренции, нет стимула повышать качество управления активами. Передача активов создаст необходимую конкуренцию и сделает процесс управления прозрачным и открытым. Это улучшит качество управления и приведет к повышению доходности.

Кроме того, повысится эффективность фондового рынка. Это в значительной степени произойдет за счет повышения ликвидности рынка ценных бумаг. Отсутствие ликвидности – это основная проблема отечественного фондового рынка в настоящее время. Если Нацбанк передаст активы в управление частным управляющим компаниям, можно ожидать значительного повышения ликвидности на рынке. Конкурируя между собой и пытаясь повысить доходность своих портфелей, компании будут активно торговать на первичном и вторичном рынках, способствуя повышению ликвидности рынка.

Отсутствие ликвидности имеет множество негативных последствий, одно из которых – отсутствие возможности объективно определить рыночную стоимость финансовых инструментов. Нет торгов – нет рыночной стоимости. А ведь данные по рыночной стоимости имеют очень важное значение, особенно для корректной оценки инвестиционных результатов.

Низкая ликвидность также снижает привлекательность рынка ценных бумаг для инвесторов, в том числе для иностранных. Поэтому этот рынок не развивается. Инвесторы, которые могли бы предоставлять бизнесу финансирование через приобретение их ценных бумаг, не делают этого, а бизнес испытывает недостаток финансирования.

И, наконец, передача пенсионных активов в доверительное управление (ДУ) позволит сформировать эту сферу в Казахстане. Сейчас у нас этого рынка практически нет. Есть управляющие компании, у которых есть активы под управлением, но они, как правило, не являются «рыночными». В большинстве случаев средства, которыми управляют управляющие компании, это активы аффилированных сторон. Передача денег ЕНПФ в доверительное управление позволит сформировать рынок ДУ с «рыночными» активами в управлении. Вот тогда появится конкуренция и это будет подталкивать управляющие компании к повышению качества управления. Это повлияет на дальнейшее развитие фондового рынка.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю