Фондовый рынок США скоро начнет выдыхаться

12.08.2015

Источник: Ведомости

Уже шесть лет на фондовых рынках США продолжается бычий тренд. Хотя у акций сохраняется потенциал роста, инвесторам пора задуматься, как защититься на случай обвала.

Стоимость американских акций по мультипликаторам сейчас близка к самым высоким уровням с 2004 г., но им нужно прибавить еще 10%, прежде чем можно будет говорить о надувании пузыря, полагает директор по инвестициям GMO Джереми Грэнтам. Тем не менее акции уже переоценены, полагает Грэнтам, по подсчетам которого с 1920 г. в мире было 28 финансовых пузырей. Дополнительные трудности для инвесторов заключаются в том, что «надежные гавани», как золото, почти не приносят дохода, а облигации, имеющие риск, все больше становятся похожими на акции.

В этом году рынок растет в первую очередь за счет крупных IT-компаний. Более половины роста индекса Nasdaq-100, включающего в себя нефинансовые акции, приходится на Amazon.com и Google, отмечает стратег JonesTrading Майк О’Рурк. Это значит, что достаточно всего пары неудачных финансовых отчетов, чтобы обрушить рынок, и такое уже было в начале 2000-х гг. S&P 500 последний год торгуется с мультипликатором 18 к прибыли компаний. Это много: средний показатель составляет 15,7%. «Мультипликатор подолгу держится на уровне выше среднего только во время пузырей или рецессий», – предупреждает О’Рурк.

Защититься от этого можно, диверсифицировав портфель. Играть на понижение опасно, поскольку акции еще могут дорожать. Некоторые консультанты советуют покупать долгосрочные опционы «пут» на биржевой фонд PowerShares QQQ Trust Series 1, привязанный к Nasdaq-100. Эти контракты, дающие право продать их по определенной цене, защитят инвестора от обвала, но они дороги, отмечает гендиректор Altegris Advisors Джек Ривкин. Трехмесячный контракт, защищающий портфель на $100 000 от 10%-ного падения, обойдется примерно в $635. Но в случае падения инвестор получит $3000.

Грегори Кертис, председатель совета директоров Greycourt & Co., предлагает выставлять на акции IT-компаний стоп-лоссы, которые сработают, если котировки опустятся на 15%, а затем переложиться в биржевые фонды, например, Vanguard Value ETF.

Часть средств обязательно должна быть в супернадежных активах – денежных средствах, свопах «кредит-дефолт» и краткосрочных казначейских бондах. Они сделают портфель более стабильным и удержат инвестора от распродажи рисковых активов с хорошими долгосрочными перспективами, полагает инвестиционный управляющий из Портленда Уильям Бернштейн. Для наглядности он предлагает задуматься, сколько таких инструментов понадобилось бы инвестору, чтобы спокойно пережить кризис 2008 г.

От геополитических потрясений, таких как обвал китайского рынка на 31%, неопределенность по поводу экономики развивающихся стран и соглашение Греции с кредиторами, инвестора спасут фонды, ориентирующиеся на акции с низкой волатильностью, например PowerShares S&P 500 Low Volatility ETF.

По словам президента Twenty-First Securities Роберта Гордона, еще больше можно заработать на инструментах, дорожающих при высокой волатильности. Он рекомендует опционы «колл» на индекс волатильности VIX, которые дают право на покупку акций по определенной цене и которые продаются у любого брокера. Но эта стратегия не для новичков, поскольку цена на опционы меняется очень быстро.

ФРС готовится начать повышение ставок, и если рост экономики США неожиданно замедлится или повышение будет слишком быстрым, пострадать могут корпоративные облигации США. Худшим в кризис 2008 г. было видеть, как «дешевеют корпоративные бонды с высоким рейтингом, муниципальные и даже защищенные от инфляции казначейские облигации, считавшиеся надежными», говорит Бернштейн.

Когда ФРС начнет повышение ставок, инвесторам имеет смысл покупать долгосрочные казначейские бонды, полагает гендиректор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах. Эти инструменты ориентированы на инфляцию, которая сейчас низка.

Золото сейчас дешевеет: с рекордных $1900 за унцию в 2011 г. цена снизилась на 40%. Но если рынки утратят доверие к способности ФРС и других центробанков поддерживать стабильность, золото снова начнет дорожать, говорит управляющий хедж-фонда Боб Видемер. Но вложения в золото не должны превышать нескольких процентов портфеля, поскольку оно не приносит дивидендов, напоминают консультанты.

Известные инвесторы, включая Карла Айкана, предупреждают о возможном кризисе на рынке фондов облигаций. Дилеры Уолл-стрит играют на этом рынке все меньшую роль, а розничные инвесторы более подвержены панике. Основатель PIMCO Билл Гросс, который теперь управляет фондом Janus Capital, полагает, что в случае потрясений на рынке уязвимыми окажутся паевые фонды, биржевые и даже индексные фонды: «Очевидный риск, который лучше назвать иллюзией ликвидности, в том, что инвесторы всей толпой могут ринуться к узкому выходу».

Среени Прабху, директор по инвестициям Angel Oak Capital Advisors, советует присмотреться к бондам, выпущенным на ипотечные кредиты. Эти инструменты стали менее рисковыми, чем были в 2008 г., поскольку банки перестали давать кредиты проблемным заемщикам. Директор по инвестициям Relative Value Partners Маури Фертиг рекомендует фонд TCW Strategic Income.

WSJ, перевела Татьяна Бочкарева
Возврат к списку новостей

Рекламодателю