США заподозрили Deutsche Bank в нарушении введенных против России санкций

26.10.2015

Источник: РБК

США расширяют расследование в отношении Deutsche Bank по так называемым зеркальным сделкам. Американские власти проверят, не нарушал ли банк при этих операциях санкции в отношении России.

Министерство юстиции США и Управление финансовых услуг Нью-Йорка расширили расследование в отношении деятельности Deutsche Bank в России по делу о возможном отмывании денег на предмет возможного нарушения санкций. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о так называемых зеркальных сделках, в ходе которых российские клиенты покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали аналогичные бумаги за иностранную валюту, включая доллары, через лондонский офис банка. Всего таких подозрительных сделок было совершено на $6 млрд, уточнили собеседники издания.

Сейчас внимание американских властей приковано к гражданину США Тиму Уисвеллу, который был главой трейдинга российского подразделения Deutsche Bank и который был отстранен в связи с внутренним расследованием на фоне скандала с зеркальными сделками.

Кроме того, американские власти пытаются выяснить, насколько адекватно работала система Deutsche Bank, отслеживающая соблюдение санкций и оповещающая об этом регуляторов. Как пишет издание, среди российских клиентов банка были братья Аркадий и Борис Ротенберги, которые находятся в санкцицонной списке США.

Санкции США, введенные в отношении российских юридических и физических лиц, запрещают американским гражданам и компаниям поддерживать деловые отношения с фигурантами списка, особенно если сделки совершаются за доллары.

Издание отмечает, что это одно из первых известных расследований США по поводу возможного нарушения западных санкций в отношении России.

В середине октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что несколько человек из близкого окружения президента России Владимира Путина могли извлечь выгоду из зеркальных торговых сделок Deutsche Bank, и теперь привлекли внимание​ американских прокуроров. Источники агентства отмечали, что такими людьми могли быть Аркадий и Борис Ротенберги. Тогда собеседники агентства уточнили, что указаний на то, что Ротенберги являются фигурантами расследования в отношении торговых сделок, нет.

Отмечалось, что Минюст США пытается выяснить, не нарушал ли Deutsche Bank американское банковское законодательство, в частности по борьбе с отмыванием денег. Ведомство предполагает, что сделки могли быть прикрытием для вывода средств из России.

Мария Бондаренко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю