Центральные банки мира продали $47 млрд госдолга США

18.01.2016

Источник: Капитал.kz

Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру, сообщает vestifinance.ru.

По последним данным ФРС, после того как центральные банки продали гособлигаций США на 12 млрд долларов в первую неделю года, на неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от 34,5 млрд долларов бумаг. И это самый худший старт года в истории. В результате общий объем облигаций на балансе зарубежных центральных банков упал до 2,962 трлн долларов, и этот уровень не видели с апреля 2015 года.

Недельное падение было крупнейшим, с момента когда Китай начал ликвидацию своих запасов казначейских облигаций в середине 2014 года, пишут эксперты. А итоги первых двух недель действительно могут претендовать на звание худших в истории. Однако, считают аналитики, в такой динамике нет ничего удивительного. Высокая волатильность и кризис во многих развивающихся экономиках привели к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках.

При этом большое влияние, судя по всему, имеют действия Китая, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие большие цифры могут быть связаны исключительно с активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним начали действовать другие азиатские центральные банки.

Некоторые не склонны отдавать Китаю главную роль и отмечают, что его продажи – это, конечно, важно, но тон задают почти все иностранные банки, продающие бонды. Это имеет смысл, так как сейчас к доллару снижаются многие валюты и регуляторы стараются сдерживать падение. При этом отдельные экономисты утверждают, что при текущих темпах большая часть бумаг, находящихся на балансах иностранных банков, может быть продана всего за три месяца.

И это будет грандиозным шоком: «С одной стороны, мы получим Китай, который потратил колоссальные деньги для замедления рекордного оттока капитала, но все же ему придется позволить свободное плавание валюты, что только ухудшит ситуацию», - пишет автор статьи. С другой стороны, неясно, как все это повлияет на американские казначейские облигации и их доходность. Тем не менее ясно, что если у центральных банков кончатся ликвидные долларовые активы, мир ждет еще одна волна сильнейшей девальвации мировых валют по отношению к доллару.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю