В текущем году Казахстан ожидают серьёзные экономические проблемы — Джейкоб Ротшильд

10.03.2016

Источник: Новости@Mail.Ru

В 2016 году ситуация в глобальной экономике и на финансовых рынках продолжит ухудшаться. Сложнее всего придется странам, которые зависят от цен на сырье. Об этом в письме клиентам сообщил председатель совета директоров фонда RIT Capital Partners Джейкоб Ротшильд.

«В последние несколько лет развивающиеся страны быстро наращивали валютный долг. Сейчас им приходится возвращать кредиты, которые сильно подорожали из-за роста курса доллара и обвала сырьевых цен. Такие страны, как Бразилия, Россия, Нигерия, Украина и Казахстан испытывают серьёзные трудности», — говорится в тексте письма.

Он также отмечает, что кризис нарастает по всему миру: истинные масштабы замедления экономики КНР до конца не ясны, рост ВВП США и ЕС разочаровывает, возможный выход Великобритании из Евросоюза также создает массу рисков.

Кроме того, на глобальной экономике негативно сказывается политический кризис на Ближнем Востоке. По официальным данным Национального банка РК на 30 сентября 2015 года, внешний долг Республики Казахстан составил 155,6 миллиарда долларов. Из этой суммы 81,6 миллиарда составляют государственные заимствования. 52,5 процента от всего долга. Остальные 74 миллиарда, или 47,5 процента, — долги частного сектора.

В этом году Казахстан должен будет выплатить 19,5 миллиарда долларов за обслуживание долга. В том числе 14,8 миллиарда — основной суммы и 4,6 миллиарда — процентов. Платежи по долгам государства составят всего 720 миллионов долларов, банков — 1,5 миллиарда. А вот реальный сектор заплатит сразу 11,9 миллиарда. Еще 4,9 миллиарда — это так называемая межфирменная задолженность.

В истории суверенного Казахстана это не самые большие годовые выплаты. Например, за обслуживание внешнего долга в 2009-м Казахстан выплатил 38,9 миллиарда долларов, а в 2013 году — 31,8 миллиарда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю