Тимур Кулибаев: Цена на нефть снизилась, «праздник» закончился

26.02.2016

Источник: Капитал.kz

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев представил правлению Нацпалаты Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова. Об этом сообщает Palata.kz.

Согласно Предпринимательскому кодексу РК деятельность Уполномоченного по правам предпринимателей будет обеспечиваться Национальной палатой. Именно с «Атамекен» омбудсмен будет взаимодействовать самым тесным образом: здесь аккумулирована вся статистика по вопросам и проблемам предпринимательства, выстроена система защиты казахстанского бизнеса.

«Основная задача Уполномоченного по защите прав предпринимателей - упреждать проблемные вопросы там, где наблюдаются факты незаконного вмешательства государственных органов, существуют административные барьеры. «Атамекен», обладая всей необходимой информацией, станет хорошим помощником в работе омбудсмена», - прокомментировал Тимур Кулибаев.

Он отметил, что одним из важнейших измерений работы Нацпалаты является защита прав предпринимателей. За эти два года в НПП и во все региональные палаты от предпринимателей поступило более 10 000 обращений по линии защиты бизнеса. Более 40% из них удалось решить благодаря квалифицированной работе экспертов Палаты, которые напрямую взаимодействуют с предпринимателями: представляют их интересы в госорганах, отстаивают их права в судах, оказывают правовые консультации. Всего защищено имущественных прав предпринимателей на сумму 22,8 млрд тенге. Это реальные деньги и имущество, возвращенные предпринимателям, а также отмененные штрафы.

«Цена на нефть снизилась, «праздник» закончился. Сейчас на кону главный вопрос: как выжить и стабильно развиваться МСБ? Считаю, что одним из важнейших на сегодня является вопрос закупок, где все процессы должны быть максимально прозрачными. Такой же принципиальной позиции я придерживаюсь и в отношении работы НПП «Атамекен», представители которого являются независимыми наблюдателями, не участвующими в самих процессах закупок. Решение в этом вопросе вижу в едином взаимодействии Совета по защите прав предпринимателей, Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП, государственных и квазигосударственных структур», - резюмировал Тимур Кулибаев.

Глава НПП также акцентировал внимание на налоговых вопросах, подчеркнув, что их нельзя решать путем давления на бизнес, выбивая из него как можно больше отчислений в бюджет.

«Можно ударить по бизнесу активизацией налоговых органов по сбору средств в бюджет, но вопрос занятости населения гораздо важнее. Пусть предприниматели сначала встанут на ноги, окрепнут, а потом нужно приходить за налогами. Самозанятые дают работу другим людям, и на том спасибо!» - заявил Тимур Кулибаев.

Кроме этого, глава «Атамекен» подчеркнул специфику региональных проблем и вопросов в разрезе отраслей экономики, где они не регулируются законами и нормативными актами. По его мнению, именно законодательную базу нужно упрощать еще на стадии проекта, решать нормативно-правовые аспекты.

Глава НПП также добавил, что для Нацпалаты и всего предпринимательского сообщества бизнес-омбудсмен, который возглавит действующую систему защиты, станет «тяжеловесом», с которым отныне придется считаться всем государственным органам.

В немалой степени такая значимость обеспечивается престижем этой должности в мировой практике, а также высоким статусом бизнес-омбудсмена, назначаемого президентом и подотчетного главе государства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю