Тимур Турлов: В нашем банке можно будет получить ипотеку и автокредит за сутки

25.05.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Глава Freedom Holding Corp. поделился планами развития Банка Фридом Финанс Казахстан

О том, для кого и как будет работать новоприобретенный Банк Фридом Финанс Казахстан (бывший Kassa Nova), Тимур Турлов рассказал на днях во время экспертной встречи с издателем Forbes Kazakhstan Арманжаном Байтасовым и председателем совета директоров Sharp Sotheby's International Realty Андреем Мануковским.

Отвечая на вопрос, чем банк будет лучше других, Тимур Турлов сказал, что в первую очередь холдинг собирается дополнить платежными расчетами все существующие продукты: брокерские услуги, страхование и др.

- У нас есть 30-40 тысяч клиентов в Казахстане, и хотелось бы, чтобы у всех них были платежные карты, чтобы они через нас делали платежи, могли пополнять свои инвестиционные счета и снимать с них деньги. Расчетная инфраструктура для тех клиентов, которые уже есть, - это самый первый шаг, который мы реализуем. Всё, чтобы эти процедуры упростить, удешевить и сделать легче для своих клиентов, мы сделаем, - пообещал он.

На втором этапе банк вступит в «битву экосистем». Что это означает, спикер объяснил на примере:

- Нашим самым крупным брокером в России по количеству активных клиентов стал Тинькофф Банк. Они три года назад вообще не знали, что такое ценные бумаги, никогда этим не занимались. Они начали экспериментировать, и все те, кто 25 лет профессионально строил этот бизнес, стали номер два, номер три, номер четыре, номер пять просто потому, что Тинькофф взял свою клиентскую базу (у них 12 или 13 млн клиентов сейчас) и добавил в банковское мобильное приложение кнопку «инвестировать». И у них стало 4 млн клиентов, которые начали торговать на фондовом рынке. Для них стоимость клиента оказалась радикально ниже, чем у других. Тинькофф не сделал ничего суперкрутого, они сделали очень простой продукт, но этого хватило, чтобы стать лидером рынка.

Во «Фридом Финанс» понимают эту угрозу прихода на рынок новых игроков, поэтому, как выразился Турлов, «мы должны будем стать достаточно крупным розничным банком».

Сейчас «очень много нашей жизни» находится в смартфоне, констатировал финансист: платежи, страхование, кредитование, связь.

- Мы должны помочь клиенту купить этот телефон, платить через телефон, платить этим телефоном, и здесь мы действительно можем быть эффективными. Я очень хочу, чтобы клиент мог, купив телефон, на этапе настроек телефона открыть у нас счёт, получить карту, которая загрузилась с интерфейсом Samsung Pay, и он сразу мог делать платежи, - нарисовал картину из будущего спикер.

Еще одна сфера — кредитование. Как отметил Тимур Турлов, в Казахстане есть много хорошо структурированных баз данных, которые легко интегрировать, в том числе с Egov, а также есть законный способ получать доступ в эти базы с разрешения клиентов. Всё это должно кардинально упростить процесс выдачи займов.

- Мы в нашем инвестиционном банке были крупнейшим андеррайтером для «Баспаны», Казахстанского фонда устойчивости, который финансирует ипотеку, и стали смотреть, как вообще происходит выдача ипотеки. Крупнейшие лидеры рынка делали это от двух недель до месяца. Я не понимаю, что банк может делать в Казахстане для выдачи казахстанцу ипотеки месяц? И зачем? Мы разбирались, и мы понимаем, что они целый месяц делают с клиентом, но так и не поняли, зачем они это делают, - недоумевает глава холдинга. - Мы понимаем, что эти процессы можно упрощать.

В развитии банка, продолжил Турлов, есть очень много вдохновляющих моментов.

- Я очень хочу сделать так, чтобы мы сейчас в каком-то виде оседлали ту волну цифровизации, которая у нас происходит. Нам дали уникальную возможность, которой, например, в России нет - можно в онлайне открывать полноценные банковские счета. Вам могут кредитную карточку с Apple Pay выдать за несколько секунд, как ни один сотрудник не мог до этого. Мы видим сильный тренд по платежам, видим, с какой скоростью люди отказываются от налички, - увлеченно перечислял спикер. - Есть куча идей, как, например, платить чаевые: просто вводите ещё одну цифру, эта сумма единым платежом снимается с вашей карты, часть улетает официанту, часть — торговой точке. А можно ещё проще сделать, без всяких переводов, без ввода номера телефона официанта и т.д.

В чем Банк Фридом Финанс не заинтересован — так это в корпоративном кредитовании. Турлов считает, что компаниям лучше делать выпуски облигаций, как обеспеченных, так и необеспеченных, получать на них рейтинги и их продавать. Стратегия банков — нарабатывать портфель, потом получать международный рейтинг и торговать им. Это поможет банкам избавиться от дополнительных резервов и повысить ликвидность активов, которые они сейчас держат, уверен Турлов, потому что сейчас банки выданный кредит в случае необходимости не смогут ни продать, ни рефинансировать, ни занять под залог этого кредита. Корпоративный кредит надо секьюритизировать, повторил он.

- Я реально вижу, что в Казахстане можно сделать банк, который будет делать такие продукты, как автокредитование, ипотеку, потребительское кредитование вообще без участия сотрудников. И этот процесс можно будет делать за сутки. Мы хотим сделать ипотечный продукт для любой вторичной недвижимости, создавая электронную оценку этой недвижимости, создавая модель, которая у нас верифицируется и обогащается каждый день, для того чтобы получать оценку залога. Электронным способом этот залог страховать, страховать жизнь заемщика, если это нужно, проверять его доходы, проверять его кредитные историю, проверять дополнительные доходы, добавлять созаемщиков. Это все можно делать онлайн, в коротком быстром процессе, - озадачил конкурентов Тимур Турлов. - У нас можно делать очень крутые штуки, и мне хочется верить, что мы сделаем много крутых штук.

Напомним, АО «Фридом Финанс» заключило договор купли-продажи 100% простых акций банка Kassa Nova, принадлежащих АО «ForteBank», в августе 2020. Планировалось, что актив будет входить в структуру Freedom Holding Corp. как дочерняя компания АО «Фридом Финанс». Общая стоимость приобретения составила $52,9 млн. В феврале 2021 название банка Kassa Nova изменено на «Банк Фридом Финанс Казахстан».

АО «Банк Kassa Nova» основан в 2010 году. Активы банка по итогам 2019 года составили 117 млрд тенге. Чистая прибыль - 2 млрд тенге.

В рейтинге банков Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan БВУ в 2020 занимал 19 место.

С мая 2019 года 100% акций банка принадлежат АО «ForteBank». ForteBank, мажоритарным акционером которого является бизнесмен Булат Утемуратов, занимает 5 место в рейтинге банков Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan.

Банк Kassa Nova ранее также принадлежал Утемуратову через АО «Nova Лизинг».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю