Тлек Альжанов: У меня личное недоверие к мегарегулятору РК

18.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

«У меня личное недоверие к мегарегулятору Казахстана», - заявил в ходе форума «K5:Kazakhstan Growth Forum» в Алматы председатель совета директоров СК «Нефтяной страховой компании» Тлек Альжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я был вкладчиком… у меня личное недоверие к нашему мегарегулятору. В плане девальвации - я перевернулся в валюту, я жду от мегарегулятора дальнейших действий. Может быть, ужесточится валютный контроль, и я буду вынужден вывести свои вклады, скажем, в какие-то налоговые гавани», - отметил Тлек Альжанов.

Страховщик подчеркнул, что девальвация ударила и по деятельности страховых компаний. «Как руководителя страховой компании меня беспокоит, что, поверив в государство, часть активов, небольшую часть, мы (СК НСК. - Ред.) держали в тенге… В результате длинной девальвации я потерял в стоимости активов 30-50%», - подчеркнул он.

Тлек Альжанов в недоумении от законодательной политики государства. «И, наконец, как руководителю Ассоциации страховщиков Казахстана, мне очень грустно понимать, что с принятием новой экономической политики государства мы наблюдаем, что власти очень быстро меняют законы… вводят новые, изменяют старые. У нас нет доверия к регуляторным органам, потому что они меняют закон в обход рынку. У нас есть такой пример - четыре года рынок менял закон об обязательном страховании работников от несчастных случаев. Внедрение этого (варианта. - Ред.) закона могло привести к полному банкротству страхового рынка, его изменяли с тремя председателями Нацбанка. В настоящее время мы видим эти изменения… Только вчера наши менеджеры (компании. – Ред.) из Астаны показали сравнительную таблицу по закону, который государство спешно принимает… мы не согласны с изменениями, которые наш мегарегулятор уже внес в парламент. Его обсуждали в рабочих группах, но без участия со стороны участников рынка. В понедельник мы готовим письмо в парламент и Нацбанк о том, что мы (страховщики. – Ред.) не согласны с действиями правительства», - заявил страховщик.

Он акцентирует, что западные компании, консультирующие правительство, работают неэффективно. «На данном форуме выступали аудиторские компании, которые консультируют государственный сектор – успеха от этого мы не видим. И вот по каким причинам. Стоимость авиабилетов успешной казахстанской компании, которую все знают, очень дорогая. Мы часто летаем в Астану… Я как-то летел из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за 40 долларов, и я точно знаю, что посетить Алматы из Астаны за 40 долларов я не смогу. И госкомпания, которая их консультирует, тратит госденьги, но на стоимости билета на авиаперелеты это никак не отражается», - считает Тлек Альжанов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю