Продавать или покупать: что делать инвесторам после решения ФРС

17.09.2015

Источник: РБК

В четверг в 21:00 по московскому времени комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США объявит итоги заседания по базовой ставке. Базовая ставка США уже в течение шести лет находится на радикально низком уровне — 0–0,25% годовых. Если она будет повышена и следом начнется период роста ставок, закончится эра дешевых денег в экономике.

Исходя из последнего отчета ФРС по монетарной политике, вероятность повышения ставок в 2015 году составляет почти 90%, говорит руководитель отдела биржевого рынка ИХ «Финам» Сергей Дорогавцев. Однако когда именно произойдет повышение, остается под вопросом. До конца года ФРС предстоит еще три заседания: сегодняшнее, в ноябре и декабре. Мнения экономистов о том, какие действия предпримет ФРС сегодня, разделились пополам. 39 из 74 опрошенных Bloomberg экономистов ожидают повышения ставки.

«Прогнозировать решение по ставке на этом заседании — все равно что гадать на кофейной гуще или подбрасывать монетку», — говорит руководитель трейдинга ИК «АТОН» Ярослав Подсеваткин. Каким бы ни было решение, оно приведет в движение мировые финансовые рынки, сходятся во мнении эксперты. Как себя вести частным инвесторам?

Ожидаемый рост

Если ставка будет повышена, то все валюты подешевеют по отношению к доллару, прогнозирует главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: «Рубль ослабнет к доллару и может приблизиться к уровню 70 руб. за доллар». Правда, эффект будет краткосрочным — две-три торговые сессии.

Неопытным инвесторам не стоит пытаться заработать на таком колебании курса — слишком уж рискованно, предупреждает Тихомиров. Если вы все-таки рассматриваете вариант с покупкой валюты, то при текущей ситуации имеет смысл покупать доллары, если курс будет приближаться к отметке 60 руб. за доллар.

Намного большую доходность могут принести акции. Бумаги российских компаний слабо реагируют на решение по базовой ставке и имеют большой потенциал для роста, говорит Подсеваткин. Управляющий менеджер Промсвязьбанка Игорь Федосенко советует присмотреться к акциям «Норникеля», «Татнефти», «Башнефти», МТС и «Сургутнефтегаза». В текущей ситуации эти компании будут стараться обеспечить хорошие дивидендные выплаты, отвечая на потребности крупных акционеров.

Еще один вариант — компании-экспортеры, которые выиграют от ослабления рубля. В качестве примера Федосенко приводит ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и производителя алмазов АЛРОСА. «В течение года рост их акций может составить от 10 до 25%», — говорит эксперт.

Инвесторам, готовым к риску, можно рассматривать покупку акций европейских экспортеров, советует Подсеваткин. Доллар вырастет — и европейские товары станут более конкурентоспособными. Самый удобный способ заработать на этом — это покупка немецкого индекса DAX. «Также интересно покупать акции банков США, так как они скорее будут зарабатывать на росте ставки», — добавляет Подсеваткин.

Какие активы упадут в цене? Все, что номинировано в долларах. Снизятся цены на нефть (на $2–3 за баррель), золото и американские акции. Золото, традиционно служившее убежищем для инвесторов, перестало им быть. «Оно может стать по-настоящему защитным активом только в случае глобальной рецессии или по крайней мере кризиса, аналогичного тому, что был в 2008 году», — напоминает Подсеваткин.

На прежнем уровне

Если ставка останется на прежнем уровне — 0–0,25%, — реакция рынков будет зависеть от дальнейших заявлений ФРС. Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что если ФРС заявит о возможном повышении ставки в декабре, рынки воспримут решение нейтрально, и существенных движений ждать не стоит. А вот отсутствие сигналов о повышении ставки может привести к росту интереса инвесторов к рискованным активам.

В этом случае можно ожидать снижения доллара к основным мировым валютам. «В ожидания повышения ставки вложено слишком много тревоги, что неизбежно приведет к фиксации прибыли», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. А падение доллара означает рост фондовых рынков развивающихся стран и рост цен на товары — нефть и металлы.

По словам главного экономиста российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимира Осаковского, все будет зависеть от комментариев ФРС. «Если ФРС оставит ставку и пообещает повышать ее медленно, тогда распродаж на развивающихся рынках ждать не стоит. Поэтому лучше дождаться, пока спадет волатильность после заявления ФРС и уже потом принимать решение, говорит Осаковский.

Главный экономист, управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков говорит, что если ставка останется на текущем уровне, то лучше радикально не менять портфель: ситуация фактически не изменится. «Но если мы говорим об инвесторах, которые только собираются вложить деньги, то им стоит присмотреться к рублевым активам», — говорит он.

Александра Краснова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю