Наметившая дедолларизация депозитов способствуют росту кредитования - Fitch

20.05.2016

Источник: LS - Финансовое Агентство

В 1 квартале 2016 года казахстанские банки показали резкое снижение розничного кредитования на 4% и рост корпоративного кредитования на 2% на фоне сложной операционной среды. Такие данные приводят в рейтинговом агентстве Fitch, передает LS.

Как отмечают в агентстве, наметившая тенденция дедолларизации депозитов и умеренное восстановление цен на нефть должны способствовать росту кредитования в ближайшем будущем.

"Неработающие кредиты повысились до 10,7% от валовых кредитов на конец 1 квартала 2016 года по сравнению с 10,1% на конец 4 квартал 2015, что по-прежнему лишь частично отражает суммарные проблемные кредиты в секторе. Покрытие резервами было на умеренном уровне в 9,6% от валовых кредитов на конец 1 квратала текущего года,- отмечается в сообщении.

В Fitch приводят показатель основного капитала в секторе за квартал, который увеличился на 0,3 п.п. до 12,4%. Это связано с ограниченным ростом кредитования, небольшого повышения курса тенге и улучшения генерирования прибыли (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении составила 15%), чему способствовали низкие отчисления в резервы (2% от средних кредитов в годовом выражении).

Запасы ликвидности оставались высокими. Как отмечают в агентстве, этому способствовали новые притоки тенге вследствие конвертации валютных депозитов и вливаний средств в банковскую систему со стороны государства.

"Конвертация в тенге потенциально помогла компенсировать влияние окончания срока действия свопов в 1 квартале текущего года. Fitch ожидает, что Нацбанк будет пролонгировать свопы, если потребуется, чтобы обеспечить банкам возможность закрывать валютные позиции. Однако продолжение дедолларизации может снизить объемы пролонгаций", - считают в агентстве.

Между тем недавнее понижение суверенных рейтингов Казахстана до уровня "BBB", прогноз "Стабильный" не оказало влияния на низкие рейтинги большинства банков (в основном в категории "b"), отмечают в Fitch.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю