Спасти валюту любой ценой

08.01.2016

Источник: Капитал.kz

В марте 2016 года исполнится 2 года, как Россия находится в санкционном противостоянии с Евросоюзом и Штатами. Многие эксперты уверены, что именно санкции спровоцировали финансовый кризис в РФ, а также сказались на ценах на нефть. Однако эта борьба недешево обходится и партнерам по СНГ. Девальвация национальных валют и тотальный рост долларизации в странах вынуждали многие центробанки стран ограничивать продажу/покупку валюты и предпринимать другие «антидолларовые» меры. Центр деловой информации Kapital.kz оценил подобные действия за последние несколько лет в соседних странах.

Россия: под гнетом санкций

Будучи в пекле санкционного огня, российская валюта одной из первых обрушилась. Масла в огонь добавила и новая денежно-кредитная политика Банка России. В ответ на падающий рубль в декабре 2014 года некоторые банки стали вводить ограничения на покупку валюты, а другие и вовсе закрыли продажу валюты на определенный период.

В конце 2015 года в России и вовсе ввели новые правила идентификации личности клиентов обменников. Теперь российским гражданам, чтобы купить или продать валюту, придется не только показать паспорт, им придется заполнять специальную анкету и следовать строго прописанной в законе процедуре, сообщает портал Bankir.ru. Банки же со своей стороны должны сверить информацию о клиенте в системах органов государственной власти и Пенсионного фонда РФ, реестре индивидуальных предпринимателей и базах утерянных и недействительных паспортов, а также проверить наличие информации о причастности клиента к экстремистской деятельности и терроризму. Многие эксперты отметили, что клиентам это грозит длинными очередями, а банкам - высокими затратами. Это в итоге может привести к тому, что финансовые институты вынуждены будут закрывать обменные пункты, предлагая клиентам проводить валютно-обменные операции через интернет-банки и другие дистанционные каналы.

По данным Банка России, с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года курс российского рубля к доллару обесценился на 123,4%.

Украина: от вывода денег

Украинские власти также столкнулись с рядом проблем с национальной валютой. Вывод денег из страны в последние 2 года власти пресекали несколькими способами. Например, в конце марта 2014 года Национальный банк (НБУ) ввел ограничения на снятие наличной валюты по депозитам до 15 тыс. гривен в сутки, а по продаже наличной валюты - до 3 тыс. грн в сутки в одни руки. По задумке регулятора это требование должно было действовать до 1 мая 2014 года, однако позже Нацбанк принял решение продлить его до 3 сентября 2014 года.

В кoнцe июля тoгo жe гoдa Нaцбaнк ввел oгpaничeниe пo выдaчe нaличнoй гpивны чepeз кaccы бaнкoв и бaнкoмaты дo 150 тыc. гpн в cутки нa тeкущиe и дeпoзитныe cчeтa клиeнтoв. Одной из причин введения этих ограничений стало и требование МВФ. Как отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий, ограничения на валютном рынке пересматриваются совместно с Международным валютным фондом. «Нами вместе со специалистами Международного валютного фонда была составлена так называемая дорожная карта по постепенному снятию ограничений. К сожалению, ограничения вводятся слишком быстро и большим пакетом, но снятие этих ограничений будет идти очень плавно. Мы будем думать и смотреть на развитие ситуации. Если ситуация будет в дальнейшем улучшаться, эти ограничения будут постепенно сниматься», - отметил он.

Позже Нацбанк повысил этот лимит с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки, а в октябре 2015 года НБУ отменил. Это решение было принято, по мнению некоторых экспертов, поскольку стало влиять на частную жизнь украинцев. В тот же период Национальный банк отменил ограничения нa обмен валюты населению. «Смягчены ограничения пo выдaчe наличных средств в нaциoнaльнoй вaлютe чepeз кaccы и бaнкoмaты. Сeйчac бaнки oбязaны oгpaничить их выдaчу нa cумму дo 300 тыc. гpн в cутки нa oднoгo клиeнтa. В чacтнocти, этo тpeбoвaниe кacaлocь и вaлютнo-oбмeнных oпepaций c физичecкими лицaми. Отнынe oнa нe будeт pacпpocтpaнятьcя нa тaкиe oпepaции, чтo упpocтит вoзмoжнocть пpoдaвaть вaлюту в любых oбъeмaх», – paзъяcнилa пpecc-cлужбa НБУ.

При этом регулятор продлил на 3 месяца ряд ограничений для юридических лиц, включая запрет резидентам на досрочное погашение валютных кредитов нерезидентам, а также запрет на покупку и перечисление валюты для возврата за границу иностранных инвестиций и выплаты дивидендов инвесторам.

По данным НБУ, с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года гривна к доллару девальвировала на 200%, составив 2400 грн за 100 долларов. Максимальный курс составлял 30 грн 26 февраля 2015 года.

Беларусь: Лукашенко против доллара

Историю валютной нестабильности в Беларуси лучше начать с цитаты президента страны Александра Лукашенко, которую он озвучил на встрече с коллективом Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения: «Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту… Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы». А проблемы у белорусов с национальной валютой стояли остро, как, впрочем, и высокая долларизация экономики. В борьбе с последней 20 декабря 2014 года Национальный банк Беларуси установил запрет на сделки по покупке-продаже иностранной валюты на внебиржевом рынке. Планировалось, что этот запрет будет действовать до 1 января 2017 года. Однако в конце февраля 2015 года внебиржевой валютный рынок возобновил работу.

«На внебиржевом валютном рынке осуществляются следующие сделки купли-продажи иностранной валюты: покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций», — отмечается в сообщении Нацбанка. Разрешена также «продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому договору (операции), но не более двадцати лотов, установленных на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций и купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами».

В тот же период в стране были увеличены штрафы за незаконные операции с валютой. «На фоне возросшего спроса на валюту новые нормы призваны препятствовать развитию черного рынка в стране. Незаконные обменные операции между физическими лицами теперь будут караться штрафом до 150 базовых величин, повторно — до 200 б.в. Если валютой расплатились за товар или услугу, то оштрафовать могут до 100 б.в., а ИП и юрлица — до 200 б.в., повторно — до 200 и до 300 б.в. соответственно», - отмечается в указе президента. Более того, документ предусматривал возможность конфискации не только тех денег, которые явились предметом нелегальной сделки, но и всей наличности, имевшейся у виновных лиц при себе.

Однако большим достижением белорусских властей стало введение в конце 2014 года 30%-ной комиссии при покупке валюты. Это было сделано для «недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышения привлекательности сбережений в белорусских рублях». Как говорится в пресс-релизе Нацбанка, меры приняты «исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь в Российской Федерации». Предприятия и банки уплачивали этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства были направлены в бюджет. Только за 20 дней действия запрета белорусские банки уплатили в бюджет 1,4 трлн рублей. В целом благодаря этой мере планировалось привлечь в бюджет порядка 5 трлн рублей. Однако 29 декабря ставка сбора была снижена до 20%, а 5 января — до 10%. Полностью отменен валютный сбор был с 9 декабря. Согласно данным Нацбанка Беларуси, за последние 2 года курс белорусского рубля к доллару упал на 95%.

Азербайджан: курс на ограничение

В конце декабря 2015 года после двухдневного перерыва азербайджанские банки возобновили валютообменные операции, но по рекомендации Центробанка ввели ограничения на операции по обмену валюты. По некоторым данным, разрешается покупать не более $1 тыс. в одни руки за раз. Обменные пункты в Азербайджане были закрыты с 28 декабря из-за высокого спроса на валюту. Жители Баку и других азербайджанских городов начали активно скупать валюту, когда доллар и евро поднялись более чем на 47% после того, как ЦБ страны с 21 декабря отказался от привязки маната к корзине доллар/евро и ввел режим плавающего курса. По данным азербайджанского ЦБ, курс маната к доллару с начала 2014 года до 31 декабря 2015 года упал на 98,8%.

Таджикистан: проще обменники закрыть

Нацбанк Таджикистана и вовсе не прочь применить кардинальные меры по стабилизации национальной валюты. 1 декабря 2015 года Национальный банк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты, объяснив это решение необходимостью «снижения напряженности» и предотвращения негативных случаев при купле-продаже наличной валюты. Все операции по обмену валюты отныне можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков. На 1 ноября 2015 года в Таджикистане работали 1473 обменника, из которых 636 были открыты в столице страны - городе Душанбе.

В апреле 2015 года Таджикистан уже прибегал к этой политике. Тогда в сообщении Национального банка Таджикистана отмечается, что решение об этом принято «с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций».

По официальной информации ЦБ Таджикистана, сомони к доллару за последние 2 года девальвировал на 48,9%.

Туркменистан: покупка по купонам

Новые правила продажи валюты ввели и власти Туркменистана. Для того чтобы купить доллары или евро, местным жителям теперь нужно получить в банке специальный талон, на котором указано, куда и когда следует явиться для совершения сделки. Приобрести валюту можно, только предъявив паспорт. Данные граждан заносят в специальный единый реестр. Таким образом, кассиры могут прослеживать, не превышен ли лимит на обмен. При этом стоит отметить, что из представленных стран курс туркменского маната к доллару менее всего обесценился, с 2014 года он девальвировал на 22,8%, данные взяты на основании информации ЦБ Туркменистана.

В октябре Центральный банк Туркменистана ввел лимит на обмен валюты для граждан страны. Каждый житель страны не может обменять более 8000 долларов в год, сообщила «Хроника Туркменистана». Лимит на обмен валюты был введен, после того как по стране поползли слухи о скором снижении курса национальной валюты к доллару США. Среди населения началась паника. Люди кинулись скупать американскую валюту, создавая огромные очереди возле обменных пунктов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю