Сегодня ФРС может впервые с 2006 года повысить базовую ставку

17.09.2015

Источник: Ведомости

В среду началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Свое решение о базовой ставке председатель регулятора Джанет Йеллен объявит в четверг, в 21.00 мск.

Сторонники повышения ставок с уровня 0–0,25%, на котором они находятся с конца 2008 г., указывают на быстрое улучшение ситуации на рынке труда. По итогам августа безработица в США составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Количество открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн, сообщило министерство труда США, за август было создано еще 173 000 новых рабочих мест. Рост спроса на рабочую силу может стимулировать рост зарплат и ускорение инфляции. ФРС неоднократно подчеркивала, что ставка будет увеличена после достижения целевого показателя по инфляции в 2%. В июле цены выросли на 0,1%, а за год – на 1,6%. Оценка роста ВВП за II квартал 2015 г. была пересмотрена в сторону повышения до 3,7% годовых. «Все карты сошлись» – инфляция и рынок труда США смотрятся уверенно, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch, единственное, что может насторожить ФРС, – состояние мировой экономики. В июле основной фондовый индекс Китая – Shanghai Composite сократился на 14%, в августе – еще на 12%.

Исходя из текущих котировок фьючерсов, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки в 40%, пишет Bloomberg. Из 90 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 44 прогнозируют, что ФРС воздержится от изменения ставки, и 46 ожидают ее повышения. Финансовые рынки закладывают в котировки менее чем 30%-ную вероятность повышения ставки, пишут аналитики «Сбербанк CIB» (см. графики), тогда как в начале августа вероятность составляла 50%. Наиболее вероятный сценарий – изменение ставки до 0,25%, пишут аналитики Citi, в любом случае движение будет очень слабым.

Рубль в ответ на возможное повышение ставки ФРС будет следовать общим тенденциям валют развивающихся рынков, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Рынки уже включили в стоимость активов возможность повышения ставки и, если это произойдет, больших потрясений не случится, заявил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Любое решение приведет к волатильности на финансовых рынках, но влияние на Россию будет ограничено, успокаивает замминистра финансов Максим Орешкин: у России стабильное положительное сальдо текущего баланса и низкая зависимость от внешнего финансирования.

Какое бы решение ФРС ни приняла, существенного влияния на рубль оно не окажет, согласен главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Рубль может потерять несколько процентов в течение нескольких дней, но на фоне волатильности последних недель это не серьезные колебания, рассуждает он.

Само по себе повышение ставки для российской экономики не страшно, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, она будет реагировать на рынок нефти и другие валюты. Иностранцы уже открыли много коротких позиций по рублю, говорит гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев, если нефть не будет дешеветь, то их придется закрывать. Большой отток капитала уже произошел, поэтому серьезной реакции рынка не будет, уверен он.

Укрепление доллара приведет и к падению цен на нефть, пишут аналитики Morgan Stanley, повышение базовой ставки ФРС может опустить нефть к $38 за баррель. Доля доллара в мировых валютных резервах – около 60%, в международных валютных операциях – больше 40%, решение ФРС сильно повлияет на все финансовые рынки, пишут они, девальвация валют и падение фондовых индексов приведут к повышению ставок в развивающихся странах. По оценкам JPMorgan, инвесторы уже вывели в этом году $44 млрд из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран.

О рисках «паники и потрясений» на развивающихся рынках в случае повышения ставок ФРС в сентябре, особенно с учетом заметно проявившихся в последнее время проблем в экономике Китая, предупредил на прошлой неделе главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Но председатели сразу нескольких ЦБ развивающихся стран, наоборот, неоднократно обращались к ФРС с просьбой повысить ставку как можно скорее. «Неопределенность относительно времени повышения ставок ФРС наносит больший ущерб, чем само повышение», – заявлял председатель ЦБ Перу Хулио Веларде. Повышение ставки покажет, что экономика США в хорошей форме, и станет «хорошей новостью», поддержал его председатель ЦБ Мексики Агустин Карстенс.

«Лучше, чтобы ФРС повысила ставки раньше, чем если потом активно ужесточать денежную политику», – заявил управляющий ЦБ Индии Рагурам Раджан. Представитель российского ЦБ отказался комментировать решения других центробанков. «По всей совокупности факторов мы не видим большого влияния этого решения на экономику России», – заявляла ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В конце августа WSJ опубликовала обращение финансистов к ФРС с призывом повысить ставку. Председатель совета директоров банка JPMorgan Якоб Френкель отметил, что отложить это решение – все равно что обмануть ожидания рынка, «отсрочка приведет только к ухудшению ситуации».  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю