ТОП-3 книги Олжаса Сулейменова

24.06.2022

Источник: Banker.kz

Олжас Сулейменов стал популярен не только благодаря своим книгам, но и литературоведческой деятельности. На портале adebiportal.kz представлены подробности о писателей и общественном деятеле. Исследователь тюркской литературы Олжас Сулейменов стал известным благодаря ряду книг.

«Аз и Я. Книга благонамеренного читателя»

Произведение «Аз и Я» посвящено именно тюркской литературе. На создание этой книги автора вдохновило «Слово о полку Игореве». Жанр можно определить как история глазами самого писателя. Книга посвящена всем памятникам письменности в мире славян и тюрков. Особенности этого издания:

  • дискуссии относительно выводов книги;

  • автор противостоит стереотипам научного мира;

  • новая концепция «Слова…» меняет общее представление о произведении.

При этом «Аз и Я» в 1975 году получила негативный резонанс среди интеллигенции Москвы. На восемь лет Сулейменов практически прекратил свою творческую деятельность.

«Глиняная книга»

Сборник «Глиняная книга» — это большой перечень стихотворений. Поэзия Сулейменова здесь посвящена скифам — современным и древним. Автор выводит для себя и своих читателей новое толкование. У него «скиф» — это не принадлежность к этносу, а нравственность в первую очередь.

В сборнике присутствует не только поэзия, но и публицистика. Ирония и сатира — основные сопровождающие творчества Олжаса, которые видны и в «Глиняной книге».

«Определение берега: Избранные стихи»

Все же основную часть творчества Олжаса Сулейменова занимает именно поэзия, а проза и публицистика преимущественно касаются научной деятельности. Так «Определенные берега» — это еще один сборник стихотворений, в котором находятся избранные произведения. Ключевую роль отдано стиху «Азиатские костры». 

Поэт пишет красиво и просто, одновременно вплетая в свои стихотворения исторические факты, любовь к родине и восхваление Азии. В этом же сборнике находятся популярные произведения «Мосты», «Айналайн», «Возвращение» с похожими мотивами. 



Возврат к списку новостей

Рекламодателю