Топ 5 стран с самым большим государственным долгом

01.09.2016

Источник: Kursiv.kz

При рассмотрении государственного долга, как правило, не учитываются встречные требования этого государства к другим, то есть задолженность других государств или физических и юридических лиц этому государству не рассматривается. Также не учитываются обязательства государства в сфере социального и пенсионного обеспечений. Для сравнения государственного долга различных стран надо учитывать, что экономика каждой страны уникальна, как по величине, так и по способу ведения. Ниже приведены страны с самым большим государственным долгом.

1 - США $19 трлн

В последний раз законодательный предел госдолга США был поднят 30 января 2012 года до нового максимума 16,394 трлн долларов. Однако к концу года долг достиг 16,432 трлн долларов, и 31 декабря, если бы демократы и республиканцы в конгрессе не договорились о снижении дефицита бюджета США на 1,2 трлн долларов в течение ближайших 10 дней, мог произойти фискальный обрыв. Но в ночь на 1 января 2013 года Конгресс США одобрил Закон «О фискальном обрыве», тем самым отсрочив падение.

На март 2013 года госдолг США на душу населения составлял около 53 тыс. долл./чел., в то время как ВВП на душу населения составлял 51 749 долл. (2012 г.) Данные экономические показатели свидетельствуют о ненулевой вероятности дефолта, но поскольку государство США имеет самый высокий кредитный рейтинг ААА (по оценкам международных рейтинговых агентств Fitch и Moodys), то соответственно платит маленькие проценты по своему государственному долгу. Также стоит отметить, что госдолг США на 70% не является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0, за исключением чисто технического дефолта.

2 – Великобритания $ 9 трлн

В настоящее время уровень долга ниже ранее заявленного целевого показателя и на 12 млрд фунтов стерлингов меньше в реальном выражении. В настоящее время общий долг Великобритании составляет 6,8 трлн фунтов стерлингов.

Согласно ожиданиям Минфина Великобритании, в 2018 финансовом году уровень долга снизится до 81,3% к ВПП, в 2018-2019 году – до 79,9%, к 2019-2020 году этот показатель составит 77,2%.

3 – Германия $5,7 трлн

Рост государственной задолженности эксперты объясняют оказанием финансовой помощи немецким банкам, оказавшимся под угрозой банкротства, а также принятием пакета мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Наибольшая доля из общей суммы задолженности приходится на федеральный бюджет. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 1,5% (15,7 млрд евро) и достигла 1,069 трлн.

На уровне земельных бюджетов задолженность в 2010 году составит 536,9 млрд евро, увеличившись на 1,9%, или на 10,2 млрд евро. В эту сумму не входят финансовые отчисления на поддержку оказавшегося на краю банкротства земельного банка WestLB. Задолженность коммун возросла на 3,3% до 114,7 млрд евро. Более половины этой суммы составляют краткосрочные кредиты федерального банка.

4 – Франция $ 5,3 трлн

Госдолг Франции достиг к концу 1-го квартала 2016 составил 97,4% ВВП против 96,1% ВВП на конец 2015 года. Он достиг пика 97,6% ВВП во 2-м квартале прошлого года.

Согласно официальным данным, рост долга обусловило увеличение задолженности системы социального страхования и правительства страны. При этом долг местных властей сократился.

5 - Япония $ 3 трлн

Пример: в 2015 году государственный долг Японии составлял около 250% от ВВП. Это означает, что для полного погашения государственного долга, всё население страны должно работать в течение 2,5 лет, полностью отказавшись от использования ВВП в других целях, например, как собственное потребление. В действительности в течение этого периода возникнет новая задолженность, так как полный отказ от собственного потребления невозможен. С другой стороны, Япония является, наряду с Китаем, самым крупным кредитором США. И при взаиморасчёте положение Японии может оказаться лучше, чем США.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю