Трейдеры приготовились к резкому обвалу доллара после выборов в США

22.06.2016

Источник: РБК

Торговые противоречия и политическая неопределенность после выборов в США могут вызвать бегство инвесторов из доллара, считают трейдеры. Исторически во время торговых войн доллар торговался с дисконтом до 20%.

Крупнейшие валютные трейдеры предупреждают о возможности обвала курса доллара к другим валютам после ноябрьских выборов президента США, сообщает Bloomberg. В частности, JP Morgan Chase & Co., второй крупнейший валютный трейдер в мире, не исключает бегства инвесторов в такие валюты, как евро и иена, на фоне радикальных перемен в торговой политике США. Стратеги Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Credit Suisse Group AG также допускают, что торговые противоречия и политическая неопределенность ослабят доллар.

JP Morgan Chase & Co. предупреждает, что, независимо от того, кто победит на выборах, рост напряженности между Вашингтоном и его основными торговыми партнерами может привести к бегству инвесторов из доллара, пишет Bloomberg. Оба ключевых кандидата — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — обещают серьезные перемены в торговой политике. Трамп в своей предв​ыборной риторике призывает официально признать Китай валютным манипулятором, ввести компенсационные пошлины на китайский экспорт, а также установить 35-процентные пошлины на импорт продукции американских компаний, которые перенесли свои производства в Мексику. Хиллари Клинтон, в свою очередь, обещает ввести должность главного торгового прокурора, утроить численность правоохранителей, специализирующихся на торговле, решить проблемы, которые США создает Китай, а также справиться с валютными манипуляциями, от которых страдают американские рабочие.

Когда кандидаты в президенты выступают с антиторговой риторикой, иностранцы начинают избавляться от более рисковых активов, за которые инвесторы требуют более высокую премию за риск, приводит Bloomberg мнение Шанаба Джалинуса, главы направления «валютная стратегия» нью-йоркского подразделения Credit Suisse. «Судя по всему, доллар будет дешеветь», — отметил он.

«Торговые противоречия известного рода при следующем президенте нам обеспечены: крупные в случае победы Трампа и умеренные при Клинтон», — сказал Джон Норманд, глава исследовательского направления «валюта, товарные рынки и международные ставки» в JP Morgan.

На прошлой неделе хедж-фонды и компании по управлению денежными средствами сократили число ставок на удорожание доллара до 88,105 тыс. контрактов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которые приводит агентство. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к десяти основным валютам, вырос на 20% с середины 2014-го по конец 2015 года, когда Федеральная резервная система (ФРС) США начала повышать ставки, а центробанки Европы и Японии наращивали меры стимулирования экономики. В этом году доллар ослаб на 5% на фоне вялого роста американского ВВП и международных факторов, не позволивших ФРС продолжить ужесточение монетарной политики. Ослабление доллара расходится с прогнозами аналитиков Bloomberg, которые ожидали роста американской валюты к евро и иене.



Противоречия США и их торговых партнеров в прошлом уже оказывали негативное влияние на доллар — исторически во время торговых конфликтов он торговался с дисконтом в размере до 20%, отмечает Bloomberg. После того как в 1995 году США предложили ввести импортные пошлины до 100% на автомобили класса люкс японского производства, доллар торговался примерно на 20% ниже справедливой цены, исходя из динамики спредов по двухлетним процентным ставкам США и Японии, свидетельствуют данные JP Morgan. Доллар также ослаб после 2000 года, когда кандидат в президенты США Джордж Буш пообещал избирателям помочь сталелитейной отрасли, после чего США ввели тарифы на импорт этой продукции из Евросоюза. С момента инаугурации Буша в январе 2001 года и до июля 2003 года, когда Всемирная торговая организация удовлетворила иск ЕС в отношении защитных квот, введенных США в марте 2002 года на импорт холоднокатаной стали, американская валюта потеряла около 30%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю