Тренды рынка M&A в Казахстане

18.03.2016

Источник: Капитал.kz

Прошлый год стал рекордным для рынка слияний и поглощений. По подсчетам аналитиков, мировой совокупный объем сделок M&A достиг $4,9 трлн.

В этом году также на международной арене предстоит ряд сделок, которые были запланированы ранее. Так, ожидается завершение сделки по приобретению корпорацией Visa Inc. европейской компании Visa Europe. Предварительная сумма сделки составляет $23,4 млрд. Приобретение позволит собрать все глобальные операции платежной сети «под одной крышей».

Если же говорить о рынке M&A в Казахстане, то он еще не вполне развит. В связи с низким развитием фондового рынка в стране преобладают сделки private equity. А из-за невысокого доверия бизнеса и субкультуры казахстанских предпринимателей слияния на рынке проходят достаточно редко.

Альжан Стамкулов, управляющий партнер Synergy Partners Law Firm, специально для «Капитал.kz» выявил основные тренды рынка M&A в Казахстане.

«В российской деловой литературе аббревиатура M&A расшифровывается как слияния или поглощения (merger & acquisitions). Мы рассматриваем эту аббревиатуру как слияния и приобретения. По нашему опыту, имеется разница между словами приобретение и поглощение», – пояснил Альжан Стамкулов.

В странах, где развит фондовый рынок, поглощение происходит через биржу, когда у мелких акционеров выкупаются мелкие пакеты акций, чтобы получить контроль над определенной компанией. Поглощение всегда происходит во враждебной обстановке. В Казахстане же фондовый рынок не развит, а на KASE не размещены крупные пакеты акций акционерных обществ в свободном обращении, так что невозможно получить контроль над ними. В отличие от приобретений, слияния подразумевают объединение компаний, так что в результате объединения остается только одна компания.

В Казахстане доминирует рынок private equity. Все сделки закрытые, нигде не освещаются. Иногда инвесторы покупают только имущество. Например, сеть автозаправок, сеть ресторанов, сеть бутиков, дистрибьюторскую сеть. Сделки private equity в несырьевых и нефинансовых секторах экономики останутся трендом и этого года.

Слияний в стране нет

Нам не известны случаи слияний в Казахстане, поскольку пока недостаточно опыта по слиянию компаний в части интеграции бизнес-процессов и изменения управления объединенной компанией. Тем не менее ForteBank и Казкоммерцбанк смогли преодолеть технические, организационные и управленческие сложности в результате объединения.

Все еще слабая конкуренция

Что касается сделок по слиянию или консолидации бизнеса, то конкуренция в Казахстане еще не достигла определенных пределов, когда бизнес будет вынужден объединяться, чтобы конкурировать с более сильными глобальными или региональными игроками. У нас своя деловая культура, которая диктует, чтобы мы все делали самостоятельно, без какой-либо помощи. Для слияний предпринимателям и акционерам необходим более высокий уровень мышления и способностей. Нужны также такие качества предпринимателям как доверие, кооперация, готовность к изменениям и усложнениям, готовность к чужому мнению и видению.

Сливаться должны мелкие

Казахстанскому бизнесу необходимы слияния и консолидации на уровне мелких и средних компаний. Именно они могут стать региональными лидерами, если будут выходить на новый уровень отношений – партнерства, доверия, кооперации, созидательности и готовности выходить из зоны комфорта, внедрять новые бизнес-процессы.

Хорошие компании не продаются

В Казахстане компании, которые приносят постоянный хороший доход, обычно не продают. Их продают только за тем, чтобы разбавить акционерный капитал инвесторами – «политическими тяжеловесами», например, участием Европейского банка реконструкции и развития, Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом (CITIC), Международной финансовой корпорации (IFC).

Основные секторы, в которых будут наблюдаться сделки слияний и приобретений
  • Агробизнес. Для M&A сделок будет интересно сельское хозяйство.
  • Нефтегазовые и горнорудные проекты. Следующими будут традиционно нефтегазовые и горнорудные проекты.
  • Приватизация. Ожидаем роста M&A.
  • Изменение рынка телекоммуникаций. Мы также ожидаем изменение рынка телекоммуникаций. Компания Teliasonera заявила о своем планируемом выходе из Kcell. Алтел объединился с Теле2.
  • Консолидация на банковском рынке. Средние и мелкие игроки в будущем будут вынуждены объединяться.
  • Микро M&A сделки. Это сделки по приобретению компаний бизнес-ангелами в рамках венчурного финансирования. В первую очередь, это молодые небольшие компании, которые заняты в интернет-коммерции, производстве продуктов питания и сервиса в области «новая экономика».
  • Слияние на глобальном уровне. Мы также ожидаем, что Halliburton, глобальный нефтесервисный гигант, выкупит своего конкурента Baker Hughes. Пока власти США второй раз наложили запрет на такое приобретение в декабре 2015 года. В Казахстане присутствуют дочерние компании конкурентов.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю