Центробанк безосновательно обвиняет банки РК в незаконных сделках

14.01.2015

Источник: КАПИТАЛ

Накануне Центральный банк России (ЦБ) обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана, пишет газета «Известия». Эксперт KAZNEX INVEST Газиза Шаханова считает, прежде чем обвинять казахстанские банки или компании в каких-то незаконных сделках, неплохо было бы ЦБ России представить доказательства.

Как отметила спикер в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz: «В этом вопросе я вижу проблему только на стороне России – если российский бизнес уходит в тень и пытается любыми способами уйти от налогов и вывести деньги из страны, то это проблема российского государства. Конечно, бороться с выводом капитала надо, но почему это не сделать через повышение ответственности и дисциплины российского покупателя, готового принимать якобы фиктивный товар и переводить деньги за границу».

По ее словам, Центральный банк России наверняка знает и учредителей, и адреса таких компаний, можно же применить «административный ресурс», к примеру, на днях Дмитрий Медведев поручил прокуратуре следить за ценами на продукты питания, так почему не проследить за "особо ушлыми" господами.

Вместо этого, уверена эксперт, российская сторона пытается устроить «выворачивание рук» казахстанским бизнесменам через выстраивание своеобразной системы контроля, при которой, во-первых, нарушается презумпция невиновности казахстанского бизнесмена, т. е. причитающаяся оплата по экспортному контракту должна сперва подвергаться сомнению (подозрению) со стороны российского банка, проводящего оплату, а, во-вторых, при той схеме, которую предлагает заместитель председателя ЦБ России возникает очень много вопросов…

Напомним, что «Центробанк обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана. Теперь банки должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)», говорится в публикации «Известий» со ссылкой на письмо за подписью заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина, направленное в российские коммерческие кредитные организации. Отмечается, что с помощью сервиса на сайте ФНС - в разделе «Электронные услуги» - банки смогут проверять заявления о ввозе в Россию товаров и уплате сборов в рамках Таможенного союза (ТС).

Издание отмечает, что Центробанк более пристально заинтересовался Казахстаном в 2014 году, так как обнаружилось, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению Банка России, это часть схем уклонения от уплаты налогов.

«Очень надеюсь, что Комитет по финансовому мониторингу Минфина, Нацбанк решат этот вопрос с ЦБ России еще до воплощения в жизнь недружественной схемы», - подчеркнула Газиза Шаханова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю