До конца года китайский юань упадет до 7,5 за доллар

06.06.2016

Источник: Курсив.kz

Основной паритетный курс жэньминьби опустился на 294 базисных пункта, составив 6,5784 (против 6,5790 неделей ранее) юаней по отношению к доллару. По данным Китайской системы торговли иностранной валютой (CFETS) это самый низкий уровень китайской валюты с февраля 2011 года.

На фоне удручающих данных по деловой активности в промышленности, конец мая в Поднебесной ознаменовался тем, что для смягчения напряженной ситуации на внутреннем финансовом рынке регулятор КНР провел операции семидневного обратного РЕПО на сумму 120 млрд юаней. Процентная ставка по операциям обратного РЕПО составила 2,25%. Однако в минувший вторник подошел срок погашения платежей по операциям с обратным РЕПО на сумму 65 юаней. Таким образом, Центробанк Китая фактически влил в рынок еще 55 млрд юаней, что соответствует $8,3 млрд.

Причина таких действий финрегулятора Поднебесной зиждется в том, что по данным на 30 мая текущего года, основной паритетный курс жэньминьби опустился на 294 базисных пункта, составив 6,5784 юаней по отношению к доллару. Курс китайского юаня обновил минимум за последние 5 лет.

Еще в мае официальный курс деловой активности производства Китая просел до 50,1 пункта, приблизившись к критической отметке 50, отделяющей рост сектора от падения.

Индекс новых заказов рухнул с 57,3 до 50,9 пункта. Крупнейшее в истории падение показал индикатор новых заказов на сталь - с 65,6 до 52,7 пункта. В конце мая, когда Министерство торговли США ввело заградительные пошлины на китайскую сталь: для холоднокатанной они превысили 500%, для оцинкованной и коррозионностойкой - 250-450%.

По данным независимого агентства Markit: сводный индекс деловой активности PMI (Purchasing Managers Index) находится ниже отметки 50 пунктов 14-й месяц подряд. В мае он упал с 49,4 до 49,2 пункта.

Согласно отчету по торговому балансу КНР за май текущего года, в прошлом месяце положительное сальдо торгового баланса страны увеличилось до $58,0 млрд с $45,6 млрд в апреле. По сравнению с годом ранее объемы экспорта Китая за май понизились на 3,6% после падения на 1,8% месяцем ранее, в то время как объемы импорта упали на 6,0% после снижения на 10,9% в апреле.



Как сообщает в свою очередь издание Жэньминь жибао, падение китайской валюты произошло после заявления 29 мая главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая в частности отметила, что повышение процентной ставки в ближайшие несколько месяцев, вероятно, станет уместным, если улучшатся экономические показатели. После комментария г-жи Йеллен американский доллар рванул вверх, по отношению к другим основным валютам мира.

Напомним, активное снижение курса жэньминьби происходит с 3 мая. Это уже третья волна девальвации юаня за последний год. Регулятор Поднебесной вернулся к контролируемой девальвации своей валюты, чтобы сократить негативное влияние от массового оттока капитала из страны. Аналитики Daiwa Securities считают, что это только начало. По их прогнозам, на фоне повышения ставок в США и замедления экономики Китай продолжит жить в режиме мощного оттока капитала: иностранные инвесторы, продавая финансовые активы в КНР, будут скупать доллары на внутреннем и офшорном рынке, толкая курс китайской валюты к многолетним минимумам. Эксперты Daiwa Securities полагают, что в результате Центробанк Китая, потерявший в прошлом году более чем полтриллиона долларов, повторит такое же падение и в текущем году, а в 2017 – еще около $900 млрд. В этих условиях юань упадет до 7,5 за доллар до конца года, полагают в Daiwa.

В свою очередь, аналитики Альпари констатируют, что за 2015 год из Китая ушло порядка $500 млрд, примерно столько же ожидается и в текущем году.

«В компонентах отчета видно, что проблемы присутствуют по всему спектру промышленного производства: от новых заказов на производство стали до падения общего объема заказов. В мае заградительные американские меры в виде пошлин на китайскую сталь только начали работать. Это значит, что июньские данные окажутся заметно слабее майских, что вынудит НБК действовать еще активнее при ослаблении юаня. К слову, в непроизводственном секторе активность тоже снижается», - отмечает аналитик Альпари Анна Бодрова. С точки зрения эксперта, третья волна девальвации юаня находится примерно в середине своего цикла, и в том, что Пекин будет принудительно ослаблять свою валюту столько, сколько потребуется, сомневаться не приходится, ибо мощности Поднебесной позволяют работать в собственных интересах. При этом аналитик не исключает, что принудительная ватная динамика вполне может срикошетить в иные валюты развивающихся экономик.

В связи с чем эксперты Альпари констатируют, что вслед за юанем, по отношению к доллару ослабляется и рубль. На утро 6 июня на Московской бирже курс американского доллара достиг отметки – 66,65 руб. «Пары доллар/юань и доллар/рубль большую часть времени имеют положительную корреляцию. Юань приближается к январскому минимуму против доллара США, поэтому начинает оказывать на рубль сильное влияние. На этом фоне доллар/рубль может вернуться к 69,50 к 10 июня. Спусковым крючком к ослаблению рубля выступит пробой уровня 67,33 рубль», - отмечает аналитик Альпари Вячеслав Антонов.

Объясняя ситуацию и рассказывая о реформе обменного курса юаня, известный китайский экономист, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью изданию Caixin отметил, что в целом производительность экономики Поднебесной остается в достаточно сильном диапазоне.

«На фоне замедления роста мировой экономики и мировой торговли, а также сильных колебаний на международных финансовых рынках, Китай сохранил темпы роста на 6,9% в 2015 году, что по-прежнему является относительно высоким показателем по сравнению с другими странами», - говорит Чжоу Сяочуань. По словам экономиста, в настоящее время Китай обеспечивает около 25% мирового роста ВВП, и эти показатели относительно близки к климатической норме. «В 2015 году профицит счета текущих операций Китае по-прежнему носит массовый характер. В частности, это прослеживается в положительном сальдо в торговле с товарами, которое достигло исторического максимума, в $598,1 млрд. Целевой уровень инфляции в США, Японии и Европе составляет 2%. В конце года индекс потребительских цен Китая составил 1,4%. Низкая инфляция способствует стабильной стоимости валюты», - пояснил глава Народного банка Китая, отметив также, что реформы режима валютного курса будут осуществляться, непоколебимо придерживаясь политики более гибкого обменного курса, согласно разработанному 13-му пятилетнему плану Китая.

Свое мнение относительно ситуации с курсом юаня и замедлением экономики Поднебесной высказал «Къ» и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев. По мнению эксперта, ситуация в Китае сильно напоминает то, что происходило несколько лет назад в России, и то, что происходило не так давно у нас. «Это ожидание девальвации провоцирует поток капитала. Который в свою очередь двигает текущий курс или оказывает давление на резервы. Получается замкнутый круг. Поэтому то, что происходит, это попытка немножко спустить пар. Но в какой-то момент, я думаю, они тоже перейдут на свободно-плавающий курс», - отмечает Ануар Ушбаев. По его мнению, такое inter connection-событие сложно прогнозировать. Но ясно одно, что сильная девальвация юаня может вызвать дефляционный всплеск во всем мире, в том числе отразится и на торговых казахстанско-китайских вопросах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю