Банки США начинают брать комиссионные за крупные корпоративные депозиты

23.10.2015

Источник: Ведомости

Бостонский банк State Street, специализирующийся на управлении активами институциональных инвесторов, начал брать комиссионные за крупные депозиты в долларах, сообщает WSJ со ссылкой на источники. JPMorgan Chase, занимающий первое место по активам среди банков США, с начала года избавился от $150 млрд ненужных депозитов, в том числе за счет введения комиссий.

Крупные корпоративные депозиты регуляторы США считают рисковыми из-за опасений, что в случае кризиса компании быстро заберут из банков эти деньги. В сентябре ФРС совместно с другими регуляторами подготовила окончательный вариант правила, требующего от банков держать на балансах высоколиквидные активы, например казначейские облигации, которых хватило бы, чтобы выдержать 30-дневный отток депозитов. По некоторым корпоративным депозитам резервы банков должны составлять 40% их размера, а по депозитам хедж-фондов – 100%.

Очень немногие банки раскрывают информацию о том, сколько депозитов у них неработающих (требующих значительного резерва). Но, по оценке Credit Suisse, у четверки крупнейших банков США в августе депозиты, требующие максимального уровня резервов, достигали $650 млрд.

«В какой-то момент начинаешь опасаться, что трудно будет найти банк, готовый взять эти деньги», – говорит эксперт юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Келли Молл, консультирующая хедж-фонды. По ее словам, тема становится все более горячей, поскольку банки стали указывать на дверь даже клиентам, с которыми они сотрудничали годами. Некоторые компании, например управляющие активами, наращивают денежные средства, поскольку этого требует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а банки эти деньги брать не хотят.

Во II квартале депозиты резидентов в банках США достигли $10,59 трлн, увеличившись с марта 2014 г. на 38% (данные Федеральной корпорации по страхованию вкладов; FDIC). Но кредитный портфель банков сейчас составляет лишь 71% привлеченных депозитов по сравнению с 92% в докризисном 2007 году.

Жером Шнайдер, отвечающий за краткосрочное фондирование в PIMCO, обсуждает с корпоративными и институциональными клиентами в качестве альтернативы депозитам инвестиции в казначейские облигации США, фонды облигаций с ультракороткой дюрацией и фонды денежного рынка. Спрос на казначейские векселя с обращением один и три месяца растет: в октябре они размещались с нулевой доходностью.

BNY Mellon и Northern Trust пока не берут комиссионные по депозитам. Bank of New York не исключает такой возможности в будущем, сообщила его представитель. У JPMorgan есть комиссионные по депозитам, но они не затрагивают бизнес доверительного управления, рассказал WSJ человек, знакомый с ситуацией в банке.

WSJ, 18.10.2015
Возврат к списку новостей

Рекламодателю