В АБР назвали условия, при которых экономика Казахстана начнёт расти

30.04.2021

Источник: Forbes Kazakhstan

Согласно прогнозу Азиатского банка развития, экономический рост Казахстана восстановится в этом году и ускорится в 2022 при условии смягчения пандемии коронавируса и вакцинации населения от COVID-19 без задержек

В «Обзоре развития Азии 2021» (ОРА), ведущей ежегодной экономической публикации АБР, прогнозируется рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана на уровне 3,2% в 2021 на фоне восстановления производства и цен на сырьевые товары и постепенного возобновления большинства услуг. В 2022 прогнозируется рост на уровне 3,5% за счет увеличения инвестиций и увеличения добычи и производства углеводородов.

«Увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, укрепление финансовой системы, особенно рынков капитала, а также увеличение государственных расходов на образование имеют важное значение для продвижения инноваций, - сказал директор представительства АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков. - Это в свою очередь поможет поддерживать более сильный экономический рост».

В отчете отмечается, что зависимость Казахстана от экспорта сырьевых товаров и ограниченная инновационная деятельность сделали экономику уязвимой перед внешними потрясениями. Опыт недавних кризисов показывает, что Казахстану необходимо стимулировать инновации, чтобы повысить свою экономическую устойчивость и ускорить восстановление после COVID-19. После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и резкого падения цен на нефть в 2015 экономика Казахстана восстановилась, но рост был более медленным.

В отчете прогнозируется, что промышленность вырастет на 2% в 2021 за счет продолжающейся государственной поддержки обрабатывающего сектора и на 2,8% в 2022 по мере роста добычи полезных ископаемых для удовлетворения восстанавливающегося мирового спроса на сырьевые товары. По мере того, как транспортный сектор, торговля и сектор общественного питания будут восстанавливаться в результате продолжающегося послабления карантинных мер, ожидается, что в 2021 сектор услуг вырастет на 3,8%, а в 2022 - на 3,4%.

Согласно прогнозу, строительный сектор вырастет на 9,4% в 2021 при поддержке государственных жилищных и инфраструктурных программ и на 6,6% в 2022. В сельском хозяйстве прогнозируется рост на уровне 3,3% в 2021 и 3,2% в 2022, что отражает ограниченные инвестиционные перспективы.

Прогнозируется небольшое замедление инфляции до 6,5% в 2021 и 6,2% в 2022 благодаря более стабильной валюте. Ожидается, что контроль над ценами на основные товары и усилия Национального банка по инфляционному таргетированию будут способствовать снижению темпов роста цен на продукты питания и поддержанию стабильности цен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю