В российских супермаркетах можно будет платить взглядом

30.03.2021

Источник: Futurebanking.ru

Сбер, Visa и X5 Retail Group запустили инновационный сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания. К нему уже подключено 52 супермаркета «Перекрёсток».

К концу марта новый способ платежа будет доступен в 150 «Перекрёстках». В апреле к сервису подключится несколько московских магазинов «Пятёрочка».

Оплата взглядом занимает несколько секунд — примерно столько же, сколько и обычная транзакция по банковской карте. Для этого на кассе самообслуживания нужно на пару секунд снять маску и посмотреть в камеру. Ни карта, ни смартфон при этом не требуются.

Новый сервис уже доступен клиентам Сбера. Они могут включить соответствующую функцию в мобильном приложении «СберБанк Онлайн».

Решение реализуется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. Сейчас биометрическая оплата работает на 350 устройствах. Технически к сервису может быть подключена вся сеть — более 6 тысяч устройств в регионах присутствия Х5. Опция будет также доступна на новых кассах, которые будут устанавливаться в течение 2021 года.

Биометрическая идентификация на кассе самообслуживания реализована на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. Стратегический партнёр проекта — Visa.

«По нашим данным, уже сегодня 74% покупателей в России ежедневно совершают оплату бесконтактно. Биометрические платежи позволяют сделать процесс покупок не только безопасным, но и удобным. Покупателям не нужно беспокоиться о том, что они не взяли с собой карту или забыли PIN-код. Согласно результатам нашего исследования, 70% покупателей в будущем планируют платить при помощи лица», — говорит генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю