В S&P рассказали о том, что ждет банковский рынок Казахстана

29.02.2024

Источник: Личный счет

В Казахстане могут снизиться объемы жилищных и необеспеченных потребительских займов. Такой прогноз озвучили в S&P Global Ratings, оценивая банковский сектор на 2024 год, передает LS.

Аналитики S&P ожидают, что уменьшение объема господдержки будет сдерживать рост ипотечного кредитования в ближайшие два года.

Кроме того, на их взгляд, рост депозитов клиентов не был достаточен для поддержания быстрого роста розничного ссудного портфеля банков. В результате объем обязательств казахстанских домохозяйств, скорее всего, превысит их активы.

"Мы считаем, что кредитный риск фининститутов на данный момент находится под контролем, а также ожидаем, что в этом году объемы ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, вероятно, снизятся. В нашем базовом сценарии мы прогнозируем, что в 2024 году расходы на резервы на возможные потери по ссудам останутся невысокими и составят 1,3-1,5% среднего кредитного портфеля", – подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Также в S&P оценили контроль за деятельностью фининститутов в странах Центральной Азии.

"На наш взгляд, банковское регулирование и надзор в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане не соответствуют стандартам, применяемым на развитых рынках. Действия регуляторов иногда были непрозрачными и непредсказуемыми, а также не всегда своевременными для предотвращения агрессивного принятия рисков банками в прошлом. Мы отмечаем постепенное улучшение качества регулирования и надзора в регионе, однако странам еще потребуется время для внедрения передовых практик и улучшения регулирования банковского сектора до уровня, сопоставимого с тем, что наблюдается у развитых стран", – считают эксперты.

В целом, анализируя казахстанскую экономику, в S&P рассказали, что основным фактором уязвимости для страны является концентрация экономики на нефтяном секторе и истощение запасов на соответствующих месторождениях. Также, по их мнению, экономический рост в республике ограничивает ужесточение налогово-бюджетной политики.

В обзоре агентства говорится и о рисках, связанных с увеличением объема торговли с Россией. В частности, это:

  • введение международных санкций в отношении предприятий и банков, участвующих в экспорте товаров в РФ, запрещенных для экспорта из ЕС;
  • увеличение зависимости перспектив экономического роста в странах Центральной Азии и Кавказа от России;
  • повышенная подверженность рискам, связанным с решениями российского правительства в области торговой политики.


Возврат к списку новостей
Рекламодателю