«В высшей степени необычно»: Goldman Sachs и Morgan Stanley за день распродали акции на $19 млрд

29.03.2021

Источник: Forbes

Goldman Sachs и Morgan Stanley в пятницу устроили крупную распродажу акций китайских IT-гигантов и американских компаний, совершив сделки почти на $19 млрд. Трейдеры задаются вопросами, что стоит за беспрецедентной ликвидацией активов и могут ли банки с Уолл-стрит знать что-то, что пока недоступно другим

Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley в пятницу, 26 марта, распродали акции на сумму почти $19 млрд, спровоцировав резкое падение стоимости нескольких китайских технологических компаний и американских медиа-группов, пишет Financial Times.

Goldman Sachs еще до открытия рынка в США 26 марта распродал в рамках пакетных сделок акции китайских компаний Baidu, Tencent Music Entertainment Group и Vipshop Holdings на сумму в $6,6 млрд, написал Bloomberg со ссылкой на письмо банка клиентам. После этого банк продал акции компаний ViacomCBS, Discovery, Farfetch, iQiyi и GSX Techedu на сумму в $3,9 млрд.

Утром в пятницу Morgan Stanley распродал акции на $4 млрд, а во второй половине дня — еще на $4 млрд. Изначально Morgan Stanley позволял инвесторам-покупателям выбирать отдельные акции, но позже начал настаивать на сделках в формате «все или ничего», когда трейдерам предлагалось купить сразу всю корзину доступных ценных бумаг, рассказали FT два источника.

Пакетные сделки (продажа большого количества акций по цене, согласованной вне рынка ценных бумаг) — обычное явление, но масштаб этих сделок и их количество — нет, отмечает Bloomberg. В результате необычной распродажи совокупная капитализация ведущих китайских технологических гигантов и американских медиа-конгломератов, чьи акции участвовали в сделках, упала на $35 млрд. «Я никогда не видел ничего подобного за свою 25-летнюю карьеру», — сказал агентству портфельный менеджер швейцарской Bellevue Asset Management AG Мишель Кеуш.

Портфельный менеджер немецкой Salm-Salm & Partner GmbH Фредерик Хильднер назвал произошедшее «беспрецедентным». «Вопрос в том, почему произошли эти пакетные сделки? Знает ли одна фирма что-то, чего не знают другие, или их как-то заставили снизить риски?» — заявил он.

По мнению старшего вице-президента Wealthspire Advisors Оливер Пурше, это было «в высшей степени необычно». «Теперь остается вопрос: они закончили? Или наступит понедельник и вторник и по рынку ударит новая волна пакетных сделок?» — сказал он. Ситуация, по его словам, вызывает беспокойство, «потому что у нас нет всех ответов о том, была ли это ликвидация только одного фонда или нескольких фондов, а если это начало ликвидации фонда, то в чем причина».

Представители Goldman Sachs и Morgan Stanley от комментариев отказались.

Информированные источники сообщили изданию IPO Edge, что продажу акций провели несколько крупных инвестбанков, связанных с хедж-фондом Archegos Capital Management, основанным бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хваном. Источник CNBC уточнил, что речь идет о принудительной ликвидации позиций Archegos Capital Management, вызванной, вероятно, переоценкой (margin call) по позициям с высокой долей заемных средств.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю