Вице-президент Сбербанка прогнозирует исчезновение банков из-за технологии blockchain

06.04.2016

Источник: Banki.ru

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров предсказал исчезновение банков к 2026 году по причине развития blockchain и рeer-to-peer-технологий.

«Через десять лет боюсь, что банков не будет и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer-кредитования, развиваются технологии платежей, основанные на технологии blockchain. Банк Англии сделал консорциум из 50 банков английских — они полностью перестраивают модель банковского бизнеса по технологии blockchain. Поэтому мне некуда будет вернуться», — рассказал он на брифинге «Лидеры для лидеров», организованном в рамках выставки Metro Expo — 2016.

В январе (в ходе экономического форума в Давосе) председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия не должна «прозевать» технологию blockchain.

31 марта первый заместитель директора департамента информационных технологий Центробанка Вадим Калухов сообщил о том, что ЦБ совместно с участниками российского финансового рынка занимается подготовкой проектов на базе blockchain. Ранее ЦБ объявил о создании рабочей группы по изучению данной технологии.

Идея технологии blockchain заключается в том, что пользователи могут проводить анонимные платежи без каких-либо посредников на условиях необратимости трансакций. Изначально она получила известность как платформа для создания и обращения биткоинов, позднее мировые финансовые группы задумались о возможности применения blockchain, чтобы сделать трансакции более быстрыми и дешевыми.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 23 747,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 725,53 млрд, кредитный портфель — 15 872,29 млрд, обязательства перед населением — 10 478,52 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю