Владимир Путин одобрил введение уголовной ответственности за кражу денег с карт при помощи спецустройств

08.06.2015

Источник: Коммерсант.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за кражу денег с банковских карт при помощи специальных устройств (так называемый скимминг). Поправки внесены в ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), говорится в тексте, размещенного на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, наказание составляет до пяти лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет. Если преступники действовали группой по сговору — срок заключения будет составлять семь лет, а штраф — 1 млн руб., как и в нынешней редакции.

Ранее Центробанк России предлагал ввести уголовную ответственность не только за изготовление оборудования для несанкционированного считывания информации с банкоматов (скимминга) и вредоносных программ, но и за их использование и хранение. Так как скимминговое оборудование делают в Китае, норма о наказании за это российским мошенникам ничем до сих пор не грозила.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю