Вопрос перепродажи Altyn Bank не обсуждался

06.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

Вопрос перепродажи дочернего банка Народного банка Altyn Bank не обсуждался. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заявил председатель правления Altyn Bank Аскар Смагулов.

«Вопрос перепродажи Altyn Bank не обсуждался. Поднимался вопрос о возможном привлечении стратегического инвестора, но миноритарного. Возможно, таким партнером могла бы стать крупная международная финансовая организация, которая способствовала бы развитию направления privatebanking. Такой опыт практикуется по всему миру», - подчеркнул Аскар Смагулов.

Февральское заявление главы Народного банка Умут Шаяхметовой о покупке «дочки» HSBC в первую неделю после сообщения взвинтило средневзвешенную цену простых акций Народного банка на 23,6%, с 38 тенге до 47 тенге. Далее средневзвешенная цена удерживалась в коридоре 31-54 тенге за бумагу. Последние 10 сделок были заключены 4-5 февраля 2015 года.

Между тем, если исходить из данных Нацбанка, новость о приобретении группой Халык «дочки» HSBC (которая впоследствии была переименована в Altyn Bank. - Ред.) негативно восприняли клиенты последнего. За год активы Altyn Bank сжались на 27,1%. Если на начало января 2014 года активы банка составляли 187,4 млрд тенге, то на начало 2015 года они достигли 136,7 млрд тенге. Снижение активов произошло за счет уменьшения кредитного портфеля банка, который за год уменьшился на 32,6%. В настоящее время займы занимают 43,2% активов банка. В прошлом году Altyn Bank в денежном выражении потерял треть своих вкладов: на 1 января 2014 года депозитный портфель  банка составлял 141,7 млрд тенге, на 1 января 2015 года – 98,0 млрд тенге. Наибольший отток из Altyn Bank был зафиксирован со стороны юридических лиц. Если в 2014 году отток депозитных средств компаний составил 33,2%, то миграция розничных вкладов из банка достигла 22%. По данным финрегулятора чистая прибыль «дочки» Народного банка за год снизилась в 2,4 раза. Если в 2013 году прибыль банка составляла 4,0 млрд тенге, то в 2014 году – 1,7 млрд тенге.    

Отметим, что 26 февраля в Народном банке заявили о том, что им было заключено соглашение с HSBC Bank plc о приобретении 100% акций ДБ «HSBC Банк Казахстан». Как сообщала ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова, переговорный процесс о покупке начался в августе 2013 года. В конце февраля 2014 года в HSBC сообщили, что стоимость приобретения Народным банком казахстанской «дочки» HSBC оценивалась в 176 млн долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн долларов. Но позже уточнили, что эта цена не окончательная. «Сделка была заключена 26 февраля, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. Цена сделки будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил заместитель председателя правления Народного банка Даурен Карабаев в конце февраля 2014 года. «В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала. — Ред.) HSBC на момент закрытия сделки», –  уточнил Карабаев.

На встречах с журналистами Шаяхметова не раз акцентировала, что новый банк будет работать как отдельное юридическое лицо – сливание не входило в планы Народного банка.

В сентябре 2014 года Народный банк получил согласие Нацбанка на покупку ДБ «HSBC Банк Казахстан». К тому же правлением Нацбанка было принято постановление о выдаче Народному банку согласия на приобретение статуса банковского холдинга ДБ АО «HSBC Банк Казахстан».

В конце ноября 2014 года Народный банк завершил сделку по приобретению 100% акций «дочки» HSBC. После казахстанский HSBC был переименован в АО «Altyn Bank».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю