Вывод капитала из Казахстана ускорился

11.02.2022

Источник: Atameken Business

В январе банками второго уровня было отказано в проведении трансграничных платежей 248 раз.

По словам сенатора Нурлана Бекенова, внесение изменений в существующее законодательство поможет с одной стороны значительно сократить вывод капитала за рубеж, с другой – увеличить поступление средств в республиканский бюджет, передает inbusiness.kz.

При этом особое внимание надо обратить на деятельность так называемых контролируемых иностранных кампания. В налоговом законодательстве Казахстана еще с 2018 года присутствует норма об их налогообложении. Суть требований в том, чтобы обложить налогом иностранные компании, принадлежащие резиденту Республики Казахстан, в случае если эта компания не платит налоги за рубежом, пояснил он.

"По оценке специалистов ОЭСР, казахстанские нормы отвечали всем международным требованиям. Однако, сразу же после принятия данных норм, ввели двухлетнее ограничение на Конвенционные страны, куда входит 55 стран. Таким образом, данные нормы не распространялись на те юрисдикции, в которых как раз и происходил вывод капитала. После, данные нормы подверглись еще изменениям, а именно, были дополнены необоснованными льготами и переходом с эффективной ставки налогообложения к номинальной, тем самым окончательно превратив данные нормы в неработающие", - сказал депутат.

Сенатор подчеркнул, что с учетом недавних событий, произошедших в Казахстане, вывод капитала из страны - только ускорился. В январе текущего года банками второго уровня было отказано в проведении трансграничных платежей 248 раз, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и в 1,5 раза больше, чем в декабре 2021 года.

"Для честного бизнеса за рубежом, который не ищет схемы уклонения от налогов, данные нормы не создают проблем. Эти нормы создавались не только для того чтобы принести в бюджет колоссальные суммы, так же они должны были создать условия по препятствованию выводу капитала из страны. Сейчас эти нормы не работают, что создает условия для вывода капитала из страны. С учетом вышеизложенного просим немедленно исключить все необоснованные льготы, приостанавливающие действие норм о налогообложении контролируемых иностранных компаний, в том числе вернуться к использованию эффективной ставки налогообложения", - резюмировал он.

Дана Карина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю