Задолженность по заработной плате в РК составляет 513 млн тенге

24.06.2016

Источник: Курсив.kz

У 35 отечественных предприятий текущая задолженность по заработной плате перед работниками составляет 513 млн тенге. По словам министра здравоохранения, данная ситуация «на карандаше» у прокуратуры и министерства.

В ходе отчетной встречи министра здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что ведомством проводится работа по внедрению финансовой устойчивости в трудовых отношениях и содействию занятости.

Текущая задолженность (до 3 месяцев) составляет 513 млн тенге на 35 предприятий перед 6 тыс. работников. Просроченная задолженность (более 3 месяцев) составляет 134 млн тенге на 16 предприятий перед 856 работниками. Задолженность 39 предприятий, признанными банкротами, составляет порядка 1 млрд тенге перед 3 тыс. работниками.

«Работа над разрешением этих проблем сейчас ведется минздравом, минфином, МИО, генеральной прокуратурой и различными антикризисными штабами. С начала года мы имеет значительный прогресс. За полгода погашены текущие задолженности на сумму более 2 млрд тенге перед 8 тыс. работниками», - заявила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Министр рассказала и о финансировании программы «Дорожная карта занятости-2020». «В этом году ведомству выделено в общей сложности 100 млрд тенге на реализацию программы. Таким образом, мы планируем охватить в 2016 году порядка 400 тыс. человек. Туда входит трудоустройство, если есть образование, трудоустройство после окончания учебного заведения, трудоустройство путем предоставления микрокредитов, а также трудоустройство путем переселения в другие регионы».

Тамара Дуйсенова рассказала, что теперь, если в каком-либо предприятии будет сокращен квалифицированный работник, министерство будет работать над тем, чтобы этого человека не увольняли, а перевели на сокращенный рабочий день.

«К нам уже поступают заявки от предпринимателей, желающих избежать сокращения. Всего 18 предприятий на 9 тыс. работников. На следующей неделе наша комиссия рассмотрит заявки, а на предприятия уже направлены рабочие группы», - сообщила Тамара Дуйсенова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю