Чем чреват кризис Греции для Казахстана?

09.07.2015

Источник: kapital.kz

Аналитики дали свои прогнозы по курсу евро

За ситуацией в Греции пристально наблюдает все мировое сообщество. Страна, оказавшаяся в преддефолтном состоянии, ждет окончательного решения кредиторов, которое должно быть озвучено 12 июля. Казахстанцев волнения в этой европейской стране также беспокоят. Деловое издание «Капитал.kz» выяснило, что будет с курсом евро и насколько велико давление греческого кризиса на экономику нашей страны.
Экономика Греции, которую лихорадит уже на протяжении нескольких лет, как предрекают аналитики, может потерпеть дефолт. Страна не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) долг в размере 1,5 млрд евро в установленный срок, который истек 1 июля. В свою очередь Афины обратились к МВФ с просьбой перенести на ноябрь срок платежей по кредитам, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) – увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. В ночь на 1 июля премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил «тройке» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) новое соглашение о помощи, которое, в частности, допускало реструктуризацию части долга. Оно было отвергнуто.
5 июля на референдуме в Греции программа жесткой экономии была отвергнута большинством греков – 61,3%. «Итоги референдума со значительным перевесом продемонстрировали доверие населения страны к текущему греческому правительству. К тому же итоги референдума дали власти страны возможность дальше давить на «тройку» кредиторов с тем, чтобы получить наиболее выгодные условия погашения долгов. Тем не менее есть ощущение, что Германия не уступит и будет придерживаться своей жесткой позиции. Поэтому вероятность выхода Греции из ЕС после выходных существенно выросла, что повышает риски вложения средств в рискованные активы. При этом для Европейского союза такое волеизъявление греческого народа сейчас – явно негативное событие, которое может привести к нестабильности на финансовых рынках и к долговым проблемам других периферийных стран блока», – считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Между тем судьба экономики Греции может решиться 12 июля на очередном экстренном саммите. «Если мы не сможем прийти к соглашению, то это может привести к банкротству Греции и к краху ее банковской системы», – заявил Дональд Туск, председатель Евросовета.
Еврогруппа в субботу, 11 июля должна рассмотреть план действий по выходу страны из кризиса, в воскресенье лидерами стран ЕС будет принято окончательное решение по этому документу.
Впрочем, даже если план Греции будет одобрен, стране потребуется время для восстановления экономики – отток капитала из государства уже начался. Чтобы его хоть как-то предотвратить, греческое правительство ограничило объем средств для обналичивания с карт до 60 евро в день. Предполагалось, что эта мера не затронет карты иностранных банков. Однако в реальности ситуация приняла совершенно другой оборот. «Декларируется, что туристы могут обналичивать со своих карт и более 60 евро, но по факту это не так. В наш банк поступают жалобы от держателей карт Казкома, которые находятся в Греции. Были случаи, когда греческие предприниматели, отели осуществляли через карты наших клиентов по две транзакции, но мы такие операции блокировали. Ежедневно к нам поступало 10-20 обращений. Последние дни жалоб такого характера не было», – подчеркивает Нурлан Жагипаров, управляющий директор «Казкоммерцбанка».
Другие банки также прокомментировали ситуацию по картам. «За последние две недели каких-то жалоб, связанных с ограничениями на финансовые операции в Греции, от наших клиентов пока не поступало», – сообщили в ДБ «Альфа-Банк».
По мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест», вероятность выхода Греции из еврозоны составляет около 25-30%. «Однако шансов на успех в переговорах с кредиторами, скорее всего, больше. Надеемся, что все-таки определенное соглашение будет достигнуто, и Греция останется в зоне евро. Понятно, что на действующее правительство оказывается колоссальное давление со стороны европейских властей и МВФ. Не исключены и угрозы того, что в случае выхода из зоны евро страна будет ограничена в своих возможностях. Доступ греческой продукции на европейский рынок закроют, также грекам могут ограничить трудовую деятельность в странах союза. Объем инвестиций в страну также может быть ограничен. В общем, европейцы будут делать все, чтобы показать другим желающим, что выход из еврозоны может привести к печальным последствиям», – считает аналитик.
Как все-таки снижение платежеспособности греков повлияет на Казахстан? Если основываться на информации Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, зависимость экономики Казахстана от греческой ничтожно мала. В 2014 году доля товарооборота Греции с нашей страной не превысила 1,9% общего товарооборота РК, в январе-марте 2015 года – 3,7%. Между тем интересен тот факт, что объем экспорта из Казахстана в Грецию в разы выше, чем объем импорта. Если в первом квартале из РК в Грецию было вывезено продукции на $582,7 млн, ввезено в Казахстан на сумму $2,9 млн.
Интересен для казахстанцев также вопрос, как будет вести себя европейская валюта? «Курс евро к доллару в настоящее время зависит не только от Греции, есть еще и такой фактор, как ожидания повышения ставки в США. Сценарий на второе полугодие будет, вероятно, таким, что история Греции завершится на позитивной ноте, а Федеральная резервная система не будет торопиться с изменениями в политике. Считаем, что курс евро к доллару будет находиться в коридоре 1,1-1,2. Предполагаем, что Нацбанк РК и дальше будет придерживаться политики плавного ослабления курса тенге в рамках текущего коридора 170-188 тенге. К четвертому кварталу 2015 года ожидаем, что верхняя граница будет достигнута. В течение лета, возможно, увидим движение курса доллара к уровню 186,5-186,8 тенге», – подчеркивает Айвар Байкенов.
Антон Сороко считает, что в перспективе нескольких кварталов евро остается «не самой лучшей мировой валютой». «В сумме с ситуацией вокруг Греции на динамику валюты давит тот факт, что уже в этом году предполагается начало раунда ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что в свою очередь должно привести к дальнейшему укреплению американской валюты к европейской. Если говорить про маловероятные варианты развития событий, то можно предположить, что при наиболее негативном развитии событий возможно сильное обесценивание европейской валюты. В наиболее негативном варианте – ниже паритета к доллару. Негативные события – это выход Греции из состава ЕС, полномасштабный экономический кризис в стране, а также появление предпосылок развала Европейского союза как такового. Полагаем, что в случае дальнейшего ослабления российского рубля Нацбанку РК все сложнее будет фиксировать курс тенге. Поэтому при негативном сценарии развития событий может понадобиться еще одна разовая девальвация. Вероятность резкого ослабления курса тенге в 2015 году оцениваем как умеренную», – заключает российский аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю