Что ждет тенге после заседания ФРС?

31.08.2016

Источник: Капитал.kz

В середине сентября должно состояться заседание Федеральной резервной системы, где станет ясно, повысится ставка ФРС или нет. На конференции представителей центральных банков в Джексон-Хоул глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что «доводы в пользу повышения ставки федерального финансирования в последние месяцы стали более убедительными». При этом она подчеркнула, что наблюдается хорошая динамика по рынку труда и обратила внимание «на прогнозы ФРС по экономической активности, инфляции».

«В сентябре ставка ФРС вряд ли повысится, скорее всего, она останется на прежнем уровне. Ранее, в первом полугодии 2016 года, Джанет Йелен заявляла, что до конца года будет два повышения ставки ФРС. После Brexit эти ожидания спали. Предполагаю, что до конца 2016 года ставка повысится единожды, на одном из предстоящих заседаний ФРС – в ноябре или в декабре. Так, инфляция в США сейчас далека от целевого уровня в 2% и составляет 1,6%», - сообщил корреспонденту Kapital.kz исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Он предполагает, что даже если ФРС повысит ставку в ноябре или декабре, то монетарные власти США «в будущем будут остерегаться каких-то резких движений о ставке». Аналитик считает, что ФРС не хочет, чтобы доллар сильно укрепился и политика монетарных властей штатов будет способствовать этому.

Нурлан Рахимбаев подчеркивает, что если в сентябре ФРС не пересмотрит ставку, то «на тенге это не повлияет». «Мои ожидания по нефти: рынок до конца года попытается придти к какому-то балансу. По моим предположениям баланс по нефти будет в районе 50-60 долларов за баррель. Вполне возможно, что в этом случае курс тенге также стабилизируется и может зафиксироваться в коридоре 330-350 тенге за доллар», - считает аналитик.

Напомним, ФРС опустила ставку до 0-0,25% в конце 2008 года для борьбы с кризисом. За всю историю ставка была повышена единственный раз на 0,25 процентного пункта в декабре 2015 года. Сейчас ставка составляет 0,25-0,5%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю