Что ожидает главную финансовую ассоциацию страны?

08.04.2016

Источник: Капитал.kz

Не так давно было объявлено о том, что на пост главы Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) будет претендовать Магжан Ауэзов, нынешний председатель правления Казкоммерцбанка. Игроки рынка, опрошенные корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz, оценили, как его приход изменит организацию и какую роль она играет сегодня.

«С учетом текущей ситуации на рынке и задач, которые стоят сегодня перед финансовым сектором, мы заинтересованы в дальнейшем развитии конструктивного диалога как внутри банковского сектора, так и с государственными органами», - рассказал председатель правления АТФБанка Энтони Эспина. Это, по его словам, необходимо для того, чтобы банковская система продолжала оставаться прозрачной, устойчивой и работоспособной. «Важно чтобы мнения и позиции банков второго уровня были четко представлены и, соответственно, правильно поняты на всех ключевых площадках в парламенте, правительстве, Национальном банке, различных министерствах и ведомствах. В этом и заключается основная роль ассоциации, в развитии площадки для поиска взаимовыгодных решений. Убежден, что в дальнейшем статус и авторитет ассоциации будут возрастать, в рамках той практической деятельности, которою предстоит осуществить в ближайшее время», - пояснил Энтони Эспина.

«В сегодняшней непростой ситуации, когда в банковском, финансовом секторе сохраняется кризис – мы видим, что сохраняется напряженность с ликвидностью (отсутствие длинных дешевых тенге), сохраняется проблема долларизации депозитов, идет снижение роста кредитования, что также будет иметь в ближайшей перспективе негативный эффект на экономику, роль Ассоциации возрастает, нужно решать системные проблемы в отрасли», - отметила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Текущая ситуация в стране заставляет банки адаптироваться и работать в новых реалиях – ограниченность ресурсов, снижение покупательской способности, повышение инфляции, считает председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе. Все это влияет на клиентов и на взаимодействие с банками. В этой ситуации АФК, которая имеет солидный опыт по разработке инструментов для решения тех или иных задач на финансовом рынке, является отличной площадкой для объединения банков. АФК и в дальнейшем должна способствовать развитию законодательной и нормативной базы, а также укреплению доверия к финансовому сектору.

АФК – площадка для профучастников

За это время АФК проделала большую работу и всегда развивалась вместе с развитием банковского сектора, - отметил Михаил Ломтадзе. При этом, по его словам, сотрудники ассоциации регулярно принимают участие в рабочих группах при парламенте и правительстве РК, а также состоят в экспертных советах Национального банка и ряда министерств. АФК внесла значимые предложения для изменения нормативной базы, а также участвовала в реализации различных проектов. К примеру, в проекте по рефинансированию валютных ипотечных кредитов. «Все это говорит о высоком доверии как со стороны государственных структур, так со стороны членов АФК», - подытожил глава Kaspi bank. При этом, пояснил он, АФК ведет диалог и выступает ключевым партнером между государством, финансовыми институтами и гражданами. «Поэтому нельзя назвать ассоциацию «инструментом банковского лобби». Самая главная функция АФК – это развитие и улучшение финансовой системы нашей страны для всех участников рынка», - пояснил глава Kaspi.

Оценивая работу АФК, Умут Шаяхметова отметила, что ассоциация всегда была сильной структурой, играла значительную роль в консолидации мнений банковского, финансового, брокерского, страхового секторов, и уже через эту площадку - профучастники вырабатывали единую позицию, давали предложения, разговаривали с регулятором, с правительством, с законодательными органами, и сегодня, когда ситуация ухудшается, инициатива выдвижения кандидатуры Магжана Ауэзова для финансового сектора очень позитивна.

За время своего существования ассоциация прошла большой путь, подчеркнул Энтони Эспина. Он уверен, что сейчас это один из ключевых элементов казахстанской финансовой системы. «АФК была и остается своеобразным связующим звеном между государственными органами, в том числе, законотворческими и банками, выразительницей интересов банков и одной из наиболее действенных площадок для обмена мнениями и принятия важнейших решений», - поделился своим мнением глава АТФБанка. Он подчеркнул, что АФК играет роль консолидатора мнений банков и представляет интересы индустрии в процессе дискуссией с регулятором и правительством.

«С моей точки зрения, со своими функциями АФК справляется достаточно хорошо. Все поступающие инициативы рассматриваются и не остаются без внимания. Результатом проделанной работы мы уже видим качественно новый уровень взаимодействия, когда власть рассматривает бизнес как партнера. Это очень важно для эффективного решения вопросов в финансовом секторе и для экономического развития в целом. Хочу подчеркнуть, что при участии, либо на площадке АФК были запущены ключевые государственные программы, в реализации которых государство тесно взаимодействует с бизнесом», - подтвердил Энтони Эспина. При этом ассоциация играет и большую консолидирующую роль на межбанковском уровне, позволяет достаточно открыто и активно вести диалог самим банкам и, тем самым, находить точки соприкосновения и общие решения. Зачастую только благодаря АФК удается получить совместное мнение банковского большинства.

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест» рассказал, что после прихода нового главы Национального банка Данияра Акишева изменилось влияние АФК. По его словам, при прежнем руководстве влияние АФК на принятие решений было минимальным, то есть Нацбанк разрабатывал проекты либо программы по финансовым секторам, отправлял с просьбой предоставить ответ в течение 1-2 дней. Если нет, то документ уходил на одобрение. Даже несмотря на то, что АФК имеет какое-то влияние, решения принимались без участия ассоциации, соответственно Нацбанк на свое усмотрение принимал решения без консультации с профучастниками. Сейчас, по его словам, ситуация в корне меняется – предложения проходят через АФК и доводятся до Нацбанка. «В целом, мы видим, что Нацбанк меняет свою политику, того же регулирования. Сейчас АФК стала более рабочей, проводится конструктивный диалог с Нацбанком. Регулятор понимает всю важность диалога с участниками рынка и понимает их роль и роль Ассоциации финансистов РК. Не знаю, как насчет работы с банковскими, но с брокерскими компаниями ситуация выглядит имено так», - пояснил Айвар Байкенов.

Близкий к сектору

По информации, имеющейся у Kapital.kz Серик Аханов, который ранее возглавлял АФК, станет советником Магжана Ауэзова. Серик Аханов в ассоциации с 2004 года и стоял у истоков создания крупнейшей площадки для банкиров, страховщиков и всех профучастников финансового рынка.
Оценивая кандидатуру Магжана Ауэзова на пост главы АФК, Умут Шаяхметова отметила, что он – опытный профессионал, что называется, изнутри финансовой системы, имеющий разносторонний успешный опыт, различные компетенции - понимание не только банковского, но и страхового рынка, понимание проблемных заемщиков, рынка ценных бумаг, он проработал 18 лет в банковской системе, курировал разные направления. «Хочу отметить, что когда люди приходят из системы, профессиональные, сильные, с опытом, это здорово, и работает на укрепление нашей финансовой системы», - уверена глава Народного банка.

«Магжан Ауэзов сильный и опытный профессионал, с богатым практическим опытом руководства крупнейшим коммерческим банком Казахстана. Он будет достойно представлять банковское сообщество на всех уровнях и сыграет важную роль в укреплении финансовой стабильности в это непростое время», - согласен Михаил Ломтадзе.

«Я не знаю, что изменит Магжан Ауэзов, но он человек авторитетный не только в банковских кругах, но и в регулирующих органах. Такой тяжеловес с огромным опытом может придать значимость и увеличить влияние ассоциации», - пояснил Айвар Байкенов.

Уже 11 апреля 2016 года будет точно известно согласуют ли кандидатуру Магжана Ауэзова на пост главы Ассоциации финансистов Казахстана. Напомним, что 30 марта состоялся Совет АФК, куда входят руководители ведущих финансовых институтов - учредителей АФК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю