Чего еще ждать от цен на нефть?

09.12.2015

Источник: Курсив.kz

На фоне последних скачков цен на нефть, закономерно возникновение ряда вопросов. Среди них причины серьезного падения, но самым актуальным остается прогноз на будущее.

Напомним, значительная волатильность цен на нефть на прошлой неделе во многом была обусловлена заседанием стран ОПЕК, на котором было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. В преддверии заседания, когда некоторыми участниками рынка ожидалось снижение квоты, цена за баррель нефти марки Brent выросла на 3,2%, составив $43,84 за баррель. Однако, после того как стали известны итоги заседания, нефть впервые с февраля 2009 г. опустились ниже $42 за баррель.

В то же время, уже сегодня, 8 декабря 2015 г. мировые цены начали корректироваться вверх. Так на Лондонской бирже ICE Futures январские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $40,93 за баррель, т.е. на 0,54%. А на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли на 0,27% - до $37,75 за баррель.

Однако итоги заседания ОПЕК были не единственной причиной такой волатильности. «Цены на сырье, металлы, товары (commodities) формируются в долларах США и укрепившийся доллар снижает покупательскую способность стран, приобретающих нефть, - считает аналитик компании Асыл-Инвест Амир Актанов. – Так, недавно долларовый индекс DXY, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных мировых валют в конце ноября оказался на 12,5-летних максимумах, увеличившись с начала года на 23% до уровня 98,6 пунктов. Сильная американская валюта является одной из причин обвала цен на нефть».

Такого же мнения придерживаются и аналитики компании BCC-Invest, которые также подчеркнули влияние таких фундаментальных причин, как сохраняющийся на рынке переизбыток производства нефти. Вместе с тем, по их мнению, на стоимость «давят» снижение прогнозов относительно роста китайской экономики, которое ограничивает спрос, и возможное снятие санкций с Ирана, которое может увеличить предложение.

Амир Актанов привел в пример еженедельные данные Министерства Энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти в США на протяжении десяти недель к ряду демонстрируют рост, даже несмотря на снижение количества буровых установок в Штатах.

Аналитики также солидарны в опасениях вокруг возможного повышения процентной ставки ФРС США на предстоящем заседании 16 декабря, что может оказать дальнейшее негативное влияние на стоимость нефти вследствие укрепления доллара.

«Пятничная статистика по рынку труда США, вероятней всего, окончательно убедила участников Федрезерва в необходимости повышения ключевой ставки. В настоящий момент, рынок с 79% долей вероятности оценивает, что повышение ставки произойдет на ближайшем двухдневном заседании ФРС США», - прокомментировали в Асыл-Инвест.

Разумеется, вся эта ситуация не может не сказаться на казахстанской экономике, ввиду того, что основную долю экспорта страны составляют именно нефть и нефтепродукты. BCC-Invest не исключают большая вероятность дальнейшего ослабления тенге при дальнейшем продолжительном снижении цен на «черное золото».

Кроме того, низкая стоимость нефти оказывает давление на нефтедобывающие компании.

«У каждой страны разные показатели по себестоимости добычи нефти. Так, по некоторым данным, средняя себестоимость добычи нефти в Казахстане составляет $27 за баррель. Соответственно при снижении стоимости нефти ниже определенного уровня себестоимость добычи нефти превысит доходы от продажи сырой нефти. Среди публичных нефтяных компаний на KASE торгуются акции РД КазМунайГаз, и снижение цены на нефть негативно отражается на стоимости акций компании», - пояснили аналитики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю