Что происходит на финансовом рынке страны?

10.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

В социальных сетях распространяется информация о том, что решение о выделении 600 млрд тенге банкам второго уровня является противозаконным. Национальный фонд развития финансовых услуг призывает не принимать во внимание такие заявления, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Подобные заявления звучат в первую очередь от лиц, препятствующих развитию экономики Казахстана, не имеющих специальных знаний, а также не подкреплены экономическими обоснованиями и распространяются исключительно в провокационных целях», – говорится в сообщении Нацфонда развития финансовых услуг.

Так, в социальных сетях и других СМИ со стороны различных лиц были озвучены мнения, что выделение средств приведет к стремительному росту инфляции, а также снижению или даже невозможности исполнения социальных обязательств государства в части пенсионных выплат в будущем.

Эксперты Нацфонда развития финансовых услуг пояснили, что в условиях экономического кризиса одними из основных рычагов стабилизации обстановки является как уменьшение расходов (кроме бюджетных программ), так и обеспечение ликвидности в банковском секторе.

«В свою очередь, информация о возможном резком увеличении инфляции не соответствует действительности, поскольку выделение средств происходит из уже сформированных ресурсов, без необходимости дополнительной эмиссии (т. н. «включения печатного станка»)», – добавили эксперты.

Аргументы о рисках потерь пенсионных накоплений вкладчиков в Нацфонде назвали абсурдными.

«Во-первых, размещение денежных средств ЕНПФ на депозитах БВУ является стандартной практикой, которая остается неизменной, равно как и большая часть средств ЕНПФ уже размещена именно на депозитах БВУ, а также вложены в ГЦБ. Во-вторых, в рамках краткосрочной ликвидности будут использоваться сделки РЕПО, когда банки не получают заем, а фактически совершают сделку купли-продажи, продавая ценные бумаги за национальную валюту, что также только укрепляет пенсионную систему и никоим образом не создает риски потерь», – прокомментировали эксперты.

В сообщении также говорится об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

«Учитывая, что ложные и необоснованные заявления исходят, в том числе от лиц, являющихся в силу исполняемых профессиональных обязанностей экономистами, финансистами и лицами, занимающимися статистикой, Национальный фонд развития финансовых услуг полагает, что высказывания со стороны указанных лиц могут иметь заведомо ложный противоправный характер, в связи с чем напоминает об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации по статье 274 УК РК», – заключили специалисты Нацфонда развития финансовых услуг.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю