С какой целью Нацбанк вмешивается в образование курса тенге?

20.04.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Свою точку зрения по этому вопросу в эксклюзивном комментарии обозревателю Forbes.kz выразил заместитель председателя правления Fortebank Гурам Андроникашвили.

Как уже писал Forbes.kz, председатель Национального банка РК Данияр Акишев заявил о том, что финансовый регулятор в марте купил на рынке $1,236 млрд для предотвращения резкого укрепления тенге, вызванного «внутренними факторами».

Это не первое вмешательства финансового регулятора в ход торгов. До этого центральный банк страны неоднократно производил крупные интервенции для поддержания курса тенге. Обозреватель Forbes.kz обратилась к заместителю председателя правления Fortebank Гураму Андроникашвили с просьбой прокомментировать действия Нацбанка.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить, что тенге находится в свободном плавании при постоянных вмешательствах финансового регулятора в образования курса, Гурам Андроникашвили напомнил, что раньше у нацвалюты был жесткий коридор, и тенге был полностью регулируемой валютой.

- У всех центральных банков есть дополнительные задачи. Одной из них является стабилизация рынка. Вмешиваясь в образование курса тенге, Нацбанк РК как раз занимается стабилизацией рынка. Регулятор не придерживается политики поддержания курса тенге или удержания его роста – он пытается снизить волатильность нацвалюты, - отметил банкир. – В ситуации, когда на рынке нет ликвидности тенге (а в этой ситуации мы долгое время находились), конвертация даже незначительного объема денег способна влиять на курс нацвалюты, а это, в свою очередь, оказывает влияние на бизнес и на население.

По информации Гурама Андроникашвили, ликвидность тенге на рынке возрастает. Fortebank заметил, что большая часть как розничных, так и юридических клиентов переводят свои депозиты в тенге. В банке в конце 2015 80% депозиторов физических лиц были в долларах. На сегодняшний день этот показатель составляет 65%.

- Конечно, это по-прежнему большой объем долларовых депозитов. Но мы наблюдаем тренд - люди стали конверитировать свои накопления в нацвалюту. Это дает нам общее ощущение стабилизации ситуации, - объяснил он.

Возврат к накоплениям в тенге, по мнению банкира, происходит потому, что люди больше не ожидают большой волатильности цен на нефть. Не последнюю роль сыграло и повышение ставок по тенговым депозитам с параллельным снижением по долларовым.

- У клиента есть выбор держать депозит в долларах под 2% или в тенге под 14%. Последнее время мы видели, что тенге может не только падать, но и укрепляться. Люди понимают, что есть вероятность того, что тенговые депозиты будут более выгодными. Рыночные движения очень сложно привязать к какому-то одному фактору, их всегда много. Но когда они начинаются, ты это видишь и понимаешь, что ситуация начинает стабилизироваться, - объяснил он.

Стабилизация на рынке, по оценке спикера, должна привести к снижению базовой процентной ставки Нацбанком.

- Следующее заседание центрального банка запланировано на начало мая. Я предполагаю, что на этом заседании они примут решение о снижении базовой процентной ставки на пару процентов. Конечно, понижение базовой процентной ставки никогда не бывает достаточным, но, так как оно влияет на экономику, необходимо посмотреть, как отреагирует экономика даже на небольшое изменение, - заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю