Какая она – политика Нацбанка?

09.07.2015

Источник: kapital.kz

Регулятор готовит игроков к конкуренции

Сегодня в мире мода на банковское регулирование меняется, правила игры постоянно ужесточаются. Жесткие меры регуляторов стали чаще проявляться после кризиса. Некоторые аналитики жесткой называют и политику Национального банка РК, поскольку это необходимо в рамках развития единого экономического пространства ЕАЭС и ВТО. Грядущая конкуренция вынудит банкиров по-другому взглянуть на меры казахстанского центробанка.
Мода на банковское регулирование меняется, об этом рассказала в ходе Петербургского международного экономического форума Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления АО «Газпромбанк». Сегодня правила регулирования, отмечает Екатерина Трофимова, стали более строгими.
Как рассказал «Капитал.kz» Куат Кожахметов, заместитель председателя Национального банка РК, в части надзора и регулирования финансового рынка Нацбанк двигается в сторону внедрения международных стандартов.
«Да, у нас более жесткий подход, потому что мы считаем, что в системе много рисков и поэтому внедряются более высокие требования к адекватности капитала. Но это в первую очередь направлено на пользу нашей системе, потому что мы уже в едином экономическом пространстве, мы вступили в ВТО. Через какое-то время все международные финансовые институты смогут открывать в Казахстане филиалы, это будет жесткая конкуренция», – отметил Куат Кожахметов, добавив, что рынку нужно быть готовым.
В последние годы, пояснил он, Нацбанк провел большую работу – сформирована концепция развития финансового рынка-2020, определена денежно-кредитная политика, согласно которой предполагается переход на инфляционное таргетирование.
«По надзору мы говорили, что у нас более жесткая политика, но она позволила поддержать банковскую систему. В то же время последний раз мы отзывали лицензию в 2006 году у «Валют-Транзит банка». В России об этом мы слышим достаточно часто», – подчеркнул Куат Кожахметов. По его словам, Нацбанк продолжает работу над улучшением системы надзора за банками, потому что многие вызовы актуальны и сегодня. Он также отметил, что регулятор приветствует консолидацию банковского сектора. «Это естественный процесс, мы не давим на банки», – подчеркнул Кожахметов.
Между тем в «Экономическом обозрении» Нацбанка Шек Н.А., заместитель директора Кызылординского филиала РГУ «Национальный банк Республики Казахстан», в своей статье «Экономика казахстанских регионов после вступления Казахстана в ВТО (на примере Кызылординской области)» отмечает, что предполагается увеличение присутствия на финансовом рынке республики страховых компаний и банковских учреждений России, Китая, США, стран ЕС.
«В связи с этим возникает вопрос усиления мер Национального банка по защите прав потребителей финансовых услуг. Поэтому в Казахстане приступили к решению вопроса осуществления адекватного регулирования субъектов финансового рынка, причем как в отношении иностранных финансовых организаций, так и казахстанских. Это касается деятельности регулятора, нацеленной в том числе и на соблюдение норм действующего законодательства в части платежей и переводов денег, валютного регулирования, противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путем, а также гарантирования вкладов», – добавляет автор.
В части надзора эта жесткость может быть оправданной, поскольку проблем в банковском секторе множество, считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест». Международные финансовые институты постоянно напоминают о низком качестве кредитных портфелей. Именно поэтому регулятор и вынужден ужесточать политику, полагает аналитик «Асыл-Инвест».
«Даже в стратегии развития видны шаги регулирования и консолидации банковского сектора. Намерение Нацбанка – укрупнить финансовые институты и сократить их число. Возможно, это также шаг для того, чтобы обозначить наши банки на международной арене», – полагает Айвар Байкенов. Он также добавил, что эти меры могли бы позволить казахстанским банкам успешно конкурировать с российскими и западными игроками. В дальнейшем, считает он, регулятор может перейти и к послаблениям, проведя жесткие меры в краткосрочной перспективе, которые в итоге позволят расчистить балансы, улучшить качество портфелей и сделать казахстанские банки более устойчивыми.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю