Что скрывается за нотами Нацбанка? – мнения

30.03.2016

Источник: Курсив.kz

Резкий рост объема размещения краткосрочных нот Национального банка за последние недели говорит о намерении регулятора изъять избыточную тенговую ликвидность с рынка в целях опасения роста уровня инфляции. К такому выводу пришло большинство экспертов, опрошенных Къ. Однако мнения разошлись относительно природы возникновения избыточной ликвидности, острый дефицит которой только недавно наблюдался в казахстанских банках.

Объемы размещения краткосрочных нот Нацбанка резко выросли на аукционе 25 марта. Нацбанк удовлетворил весь существующий спрос по размещению своих 28-дневных нот. Объемы размещения составили 135, 478 млрд тенге при цене отсечения в 98,72 тенге. Доходность составила 16,77% годовых.

До этого, 18 марта и 11 марта, объемы размещения составляли 26 млрд и 178 млрд тенге соответственно.

По словам члена правления АО «Halyk Finance» Мурата Темирханова, выпуск нот Нацбанком является стандартным инструментом денежно-кредитной политики и однозначно означает изъятие (стерилизация) тенговой ликвидности из банковской системы.

В целом, у регулятора три возможности изъять ликвидность на рынке. Во-первых, это уже упомянутые ноты Нацбанка. Во-вторых, это краткосрочное заимствование у банков по операциям РЕПО. И, в-третьих, это краткосрочные депозиты банков в Нацбанке.

«То, что объемы нот выросли говорит о том, что у банков есть тенге и они заинтересованы разместить их на 28 дней, в дополнение к РЕПО и депозитам в Нацбанке, которые в основном имеют срок - 1 день. К сожалению, доля участия Нацбанка на рынке РЕПО и сумма депозитов банков, размещенных у регулятора – это непрозрачная информация. Поэтому трудно сказать, сколько всего тенговой ликвидности изъял из банковской системы Нацбанк на данный момент», - прокомментировал Мурат Темирханов.

Как считает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, увеличение объема размещений краткосрочных нот говорит о том, что с одной стороны Нацбанк хочет оттянуть излишнюю ликвидность из экономики, с другой – нужно отметить, что спрос на подобные инструменты сейчас достаточно высок.

«Фактически, можно сказать, что на рынке сейчас дефицит качественных инструментов на рынке, что и ведет к высокому спросу на краткосрочные ноты Нацбанка. При этом ситуация на валютном рынке в последнее время улучшилась, что вызвано ростом цен на нефть. Опасения дальнейшего укрепления тенге снизили спрос на валюту», - полагает представитель Финам.

Однако, как полагает управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев у Нацбанка сегодня нет задачи изымать ликвидность с рынка, как это было при системе фиксированного курса.

«В условиях фиксированного и плавающего курсов это действие (размещение нот – ред. Къ) со стороны НБРК имеет разные значения. Исторически, во времена жестко-фиксированного курса тенге к доллару, предложение нот НБРК увеличивалось в случае необходимости стерилизации эффектов на денежную базу от интервенций на валютном рынке в целях пополнения золотовалютных резервов.

В условиях плавающего курса и наличия механизма постоянного доступа по изъятию ликвидности через депозиты НБРК предложение нот НБРК само по себе не имеет задачи изъятия ликвидности – оно служит для формирования дополнительной точки прайсинга кривой доходности на срок в 28 дней», - считает А.Ушбаев.

Откуда ликвидность?

Гипотеза №1 – интервенции Нацбанка

Возникает вопрос – откуда у банков появилась тенговая ликвидность, когда только недавно они говорили об ее дефиците ввиду долларизации депозитной базы?

По словам Мурата Темирханова, в феврале Нацбанк активно скупал валюту, что означает вливание тенговой ликвидности в экономику.

«Интервенции в размере 20% от всех сделок на рынке уже трудно объяснить сглаживанием волатильности. Судя по всему, в марте регулятор продолжал заниматься тем же», - предполагает финансист.

Может быть, поэтому банки сегодня не испытывают недостатка в тенге и предпочитают безо всякого риска отдавать эти деньги в Нацбанк через ноты, депозиты и РЕПО, поскольку регулятор платит очень неплохую ставку.

«То, что в настоящее время Нацбанк держит высокую базовую ставку соответствует политике инфляционного таргетирования и текущей ситуации с инфляционными и девальвационными рисками. Однако интервенции Нацбанка на валютном рынке противоречат этой политике (прежде всего, противоречат политике свободного плавания тенге). Такие труднообъяснимые действия Нацбанка на валютном рынке снижают доверие к его политике, а на сегодня это один из ключевых факторов, мешающих властям проводить стимулирующую экономическую политику», - полагает Мурат Темирханов.

Предположения г-на Темирханова разделяет директор аналитического департамента АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Во многом увеличение объема размещения нот указывает на то, что Нацбанк активно абсорбирует избыточную ликвидность, которая появляется, в частности, через его операции на валютном рынке, а именно вследствие покупки доллара», - пишет эксперт.

При этом, аналитик не понимает сам факт активных интервенций регулятора.

«Вполне возможно, что есть определенное давление со стороны правительства по сдерживанию укрепления тенге в связи с тем, что ранее бюджет был сверстан по курсу 360 тенге за доллар. Достаточно большой спрос обеспечивает и высокой доходностью нот, которая превышает депозитную ставку ЦБ почти на 2 п.п. Учитывая, что девальвационные ожидания и риски очередной волны девальвации заметно спали, от такой доходности отказываться нелогично», - полагает А.Байкенов.

Гипотеза №2 – приток тенговых депозитов

По мнению председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова, рост тенговой ликвидности в банках мог произойти вследствие перехода депозитов из долларов в тенге.

«Длительное и постепенное укрепление курса тенге толкает население на конвертирование вкладов из долларов в тенге. При этом, ставка привлечения по депозитам удерживается на 14%, а ставки РЕПО на уровне 15%. Чтобы процесс такого перехода продолжался дальше, регулятору необходимо оказать поддержку банкам и дать им размещать наплыв тенге в ноты под привлекательные ставки в районе 17%. Это с другой стороны стерилизует резко прибывающую ликвидность и сдерживает инфляцию», - считает Талгат Камаров.

Такого же мнения придерживается председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов.

«Если смотреть статистику по депозитам, то видно, что в тенге объем депозитов с 1 февраля по 1 марта выросли на 280 млрд тенге. Судя по отчетности можно говорить о том, что часть экономических субъектов начали переворачиваться в тенге», - говорит Г.Хусаинов.

Предположения экспертов подтверждает статистика Национального банка, согласно которой доля тенговых депозитов в целом за февраль выросла с 30,14% до 32,98%. При этом, тенговые депозиты физических лиц, где была значительно увеличена максимальная ставка, росли несколько быстрее, чем депозитная база по тенговым депозитам в целом.

Доля тенговых депозитов физических лиц выросла за месяц с 19,87% до 22,04% (+ 2,17%), в абсолютном выражении тенговые депозиты физических лиц увеличились с более чем 1 410 млрд тенге до 1 526 млрд (+ 116 млрд тенге). Таким образом, тенговая часть депозитов физических лиц пробыла на уровне ниже 20%, только месяц.

Тенговые депозиты небанковских юридических лиц увеличились с 3 568 млрд тенге до 3 733 млрд тенге.

Зачем Нацбанк изымает ликвидность?

По словам Галима Хусаинова, стерилизация тенговой ликвидности говорит только об одном - о борьбе с инфляцией. Текущая годовая инфляция составляет 14,8 % в год, тогда как годовой целевой коридор Нацбанка - 6-8%.

«Нужно ли проводить данные размещения нот – вопрос сомнительный. В данном случае Нацбанк больше действует, так сказать, «по учебнику», опасаясь того, что избыточная ликвидность может усилить инфляционное давление. Однако в нашей экономике влияние денежно-кредитного канала на инфляцию не столь очевидное, при этом мы видим, что объемы кредитования падают», - считает Айвар Байкенов.

Ануар Ушбаев считает, что специального намерения в стерилизации ликвидности у Нацбанка нет.

«Вероятно, НБ РК продолжает пополнять резервы, но исключительно для стерилизаций эффекта от эмитируемой при этом денежной базы нет необходимости для выпуска нот НБРК. Это связано с тем, что существует механизм постоянного доступа, который не позволит стоимости тенговой ликвидности опуститься ниже, чем нижний коридор базовой ставки. В связи с этим, данная операция с наибольшей вероятностью проводится лишь для формирования кривой доходности», - комментирует финансист.

Признание Акишева

Пока статья была в подготовке, глава Национального банка Данияр Акишев подтвердил факт наличия избытка тенговой ликвидности в марте 2016 года на денежном рынке. Об этом он сегодня сообщил в рамках Национального Форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» 30 марта в Астане.

«В этих условиях изъятие избыточной ликвидности было направлено на обеспечение баланса денежного рынка», - сказал он.

Д. Акишев напомнил, что «со 2 февраля 2016 года Национальный банк возобновил установление базовой ставки, с учетом которой изъятие ликвидности проводится по ставке, равной нижней границе коридора базовой ставки (15%), операции по предоставлению ликвидности – по ставке, равной верхней границе коридора ставок (19%), другие операции денежно-кредитной политики – по ставкам внутри процентного коридора».

«По нашему мнению, пока еще не сложились необходимые условия для снижения базовой ставки. Признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носят неустойчивый характер. Уровень годовой инфляции в Казахстане остается высоким», - добавил председатель НБ РК, пояснив, что «в рамках успешной реализации денежно-кредитной политики Национальный банк стремится к транспарентности проводимых операций».

В частности, Нацбанк начал на ежемесячной основе устно объявлять объем интервенций на валютном рынке, а с 1 апреля приступит к их публикации на официальном сайте.

Кроме того, по словам г-на Акишева, «с 1 февраля Нацбанк публикует остатки на корреспондентских счетах в тенге банков в Национальном Банке для информирования банков об объемах ликвидности, а с 1 апреля Национальный Банк приступает к публикации на ежедневной основе на официальном сайте информации о проведенных операциях на денежном рынке».

Глава Нацбанка также признал факт проведения интервенций на валютном рынке в марте и даже подчеркнул, что продолжит проводить такую политику в дальнейшем.

«Национальный Банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности», - сказал он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю