Какие акции останутся доходными в кризис?

14.07.2015

Источник: investfunds.kz

Фондовый рынок, за время его существования, пережил уже немало потрясений, среди которых две мировые войны, различные репрессии,  эпидемии и финансовые паники. Но, тем не менее, рынок всегда восстанавливался и цены взлетали до исторических максимумов.

Как показывает мировой опыт, экономические спады повторяются регулярно. Так, сегодня мы  следим за движением цен на нефтяном рынке, которые долгое время не могут восстановиться, в результате чего крупные компании терпят убытки и сокращают производство — все это, безусловно, отражается на фондовом рынке.

«Состояние фондового рынка является опережающим индикатором. Как правило, если фондовые рынки падают, это снижение может расцениваться как сигнал о спаде экономики. Рост рынков после падения может говорить о восстановлении экономики», — отмечает аналитик «BCC Invest» Наина Романова.

Так как же поступать инвестору в такой нестабильной ситуации? «Прежде всего, успокоиться и взглянуть на текущие события через призму прошлых лет», посоветовал бы великий инвестор нашего времени Уоррен Баффет, который заработал свой капитал именно во время крупных биржевых кризисов. «Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день, но, ведь не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде», — говорит Баффет. По мнению инвестиционного гуру, кризис — лучшее время для инвестора, и с этим соглашаются многие эксперты.

«Кризисное время это не всегда плохо. Мы считаем, что кризисное время открывает много новых возможностей. В такое время у инвестора появляется возможность провести переоценку стратегии инвестирования и инвестиционного портфеля, а также целевых показателей, открыть для себя новые финансовые инструменты инвестирования. Обычно в тяжелые времена акции многих крупных компаний корректируются и снижаются до инвестиционно-привлекательных уровней, что дает возможность инвестору приобрести акции фундаментально сильных и крупных компаний по низкой цене с возможностью реализовать их в будущем по более выгодным ценам» — отмечает младший аналитик «Сентрас Секьюритиз» Алтынай Ибраимова.

Разумеется, приобретение ценных бумаг, когда они в несколько раз дешевле может принести высокую прибыль. Однако стоит учитывать, что после выгодной на ваш взгляд покупки, стоимость акций может продолжить свое падение. Поэтому во время кризиса следует инвестировать в долгосрочной перспективе. Как правило, кризис закончится и на фондовом рынке начнется период роста.

«Инвестору перед тем, как инвестировать необходимо определить «дно», т.е. минимальную стоимость акций, ниже которой цена не упадет. Также следует оценить риски, проанализировать фундаментальные показатели, корпоративные события, перспективы Компании и инвестировать согласно выбранной стратегии», — советует младший аналитик «Сентрас Секьюритиз» Алтынай Ибраимова.

Профессиональные участники рынка рекомендуют во время кризиса не использовать заемные средства. Они могут значительно увеличить риск и наложить определенные ограничения. К примеру, если вы купите дешевые акции с «кредитным плечом», то при резком падении цен на бумагу брокер может принудительно закрыть вашу позицию по минимальной цене. И когда рынок восстановится, у Вас уже не будет возможности выгодно продать акции.

В свою очередь необходимо обращать внимание на ценные бумаги перспективных компаний, покупать так называемые «голубые фишки», которые, пусть и через длительный период, но обязательно принесут высокую прибыль владельцу. При этом следует формировать свой инвестиционный портфель максимально надежно, то есть приобретать акции компаний из разных отраслей экономики, поскольку они реагируют на тенденции в мире не одинаково. Как поясняет младший аналитик «Сентрас Секьюритиз» Алтынай Ибраимова, на фондовом рынке сектора экономики подразделяются на «cyclical» (циклические) и «defensive» (оборонительные).

«К циклическим акциям относятся ценные бумаги компаний сектора потребительских товаров, энергетической, технологической, телекоммуникационной и машиностроительной отраслей, динамика которых прямо коррелируется с общей тенденцией на рынке. Тогда как акции «defensive» (стабильные ценные бумаги)  секторов фармацевтических, потребительских товаров первой необходимости, обычно,  демонстрируют обратную тенденцию с общим мировым. Поэтому, в кризисное время, считаем, что акции «defensive» секторов могут быть более привлекательны»  —  говорит А. Ибраимова.

Понимание определенных закономерностей пережитых финансовых кризисов позволяет определить свою стратегию в условиях нового экономического потрясения. Для этого нужно изучить движение цен на акции в прошлом, рассмотреть поведение ценных бумаг в разных отраслях, собрать достоверную информацию о компаниях и проанализировать возможные перспективы. Также следует обратить внимание на акции крупных компаний, которые поддерживает государство. Во время кризиса стоимость ценных бумаг снизится и государство непременно поможет концернам.

«В разгар финансового кризиса в конце 2008 года, начале 2009 года акции казахстанских компаний достигли своего «дна», обновив свои исторические минимальные значения. В течение одного календарного года произошло восстановление казахстанского рынка. Через один год можно было пронаблюдать существенный рост акций на фондовом рынке, рост превышал 100%», — рассказывает аналитик BCC Invest Наина Романова.

Таким образом, прежний кризис показал, что инвестирование в акции в нестабильное время может обеспечить высокий доход в среднесрочной перспективе.  Согласно расчетам «BCC Invest», практически за год стоимость ценных бумаг «Казахмыса» увеличилась на 818%,  а цена на акции Народного Банка поднялась на 521%.

Как утверждают биржевые эксперты, рынок может пережить даже самые сложные кризисы и в то же время предоставить терпеливым инвесторам хорошие возможности, которые нужно распознать и использовать для выгодных вложений.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю