Что будет с тенге после Brexit?

24.06.2016

Источник: Kapital.kz

Своим мнением поделился аналитик

Эта неделя была напряженной для Великобритании и всего Евросоюза. Четверг, 23 июня, был волнительным и для казахстанцев – все были в предвкушении итогов референдума, на котором должно было быть принято решение, покинет ли Великобритания ЕС или нет. В итоге кульминационный момент настал утром 24 июня. Так, в пятницу стало известно, что 51,9% участников референдума проголосовали за выход королевства из блока, 48,1% - против.

Курс американской валюты незамедлительно отреагировал на данное решение. К слову, по данным KASE, средневзвешенный курс доллара с 20 июня по 23 июня держался на уровне 336-336,7 тенге. По итогам утренней сессии американская валюта зафиксировалась на отметке 340,7 тенге. В обменных пунктах Алматы в 14:30 доллар продавался по 342 тенге.

По мнению генерального директора BRB INVEST Галима Хусаинова, Нацбанк вряд ли будет сдерживать ослабление тенге.

«Мои предположения основаны на том, что падению курса тенге способствовали обоснованные причины. Политика Нацбанка, которой он придерживается в последнее время, заключается в том, что тенге может дешеветь, но не дорожать. Вспомним, когда нефть дорожала, тенге не укреплял свои позиции соразмерно тренду по нефти. Когда же нефть дешевела, тенге всегда терял свои позиции. Между тем считаю, что финрегулятор, естественно, будет осуществлять какие-то сглаживания по курсу. Но в целом все-таки стратегия Нацбанка нацелена на дешевый тенге», - заметил аналитик.

Он считает, что если тренд на удешевление нефти продолжится, то планка в 342 тенге может быть преодолена – нацвалюта может ослабнуть еще больше. К слову, после предварительных итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС, где сторонников выхода королевства из ЕС было больше, чем противников данного решения, цена на черное золото упала почти на 5% и опустилась ниже планки 50. Сейчас нефть Brent торгуется по 48,64 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI опускалась на 3,2% - до 48,45 доллара за баррель.

Решение королевства покинуть ЕС молниеносно отразилось не только на тенге, мировые валюты также пошли по наклонной. Курс британского фунта обвалился до минимума за последние 30 лет. Курс валюты Великобритании к доллару на минимуме упал более чем на 11%. Евро к американской валюте снизился более чем на 3,7%.

Мировые индексы также оказались в красной зоне. Торги на Токийской фондовой бирже, открывшиеся ростом, также начали падать. Ключевой индекс Nikkei к 04:25 по времени Москвы снизился чуть менее чем на 1% - до 16 106 пунктов.

Азиатские индексы также начали снижаться на новостях о преимуществе сторонников Brexit. Японский NIKKEI 225 потерял 3,05%, гонконгский Hang Seng - 3,33%, SSE Comp - 1,21%.

«Предположу, что падение индексов будет непродолжительным. Какое-то время индексы будут торговаться в красной зоне, потом они перейдут в зеленую зону – фазу роста. Снижение мировых индексов носит цикличный характер – это только последствия от новости о выходе Великобритании из ЕС. Уверен, индексы еще отыграют свои позиции – это может произойти в ближайшие 2-3 дня», - считает Галим Хусаинов.

За день активность на валютных торгах на KASE ощутимо выросла. Если на утренней сессии 23 июня с долларом была заключена 81 сделка, то на утренней сессии 24 июня – в 2,8 раза больше сделок (228 сделок). За день объем торгов с американской валютой вырос почти в пять раз. Если вчера на утренней сессии KASE с долларом было заключено сделок на сумму 34 млн долларов, то в пятницу – на сумму 153,3 млн долларов.

Аналитик предположил, как будут себя вести участники валютного рынка на KASE. «Думаю, что участники торгов будут следить за тем, как будут двигаться мировые индексы. Сейчас предположу, что игроки валютных торгов будут покупать доллары, а не продавать. Опять же, если тренд по движению индексов поменяется, то доллары будут продаваться», - считает аналитик.

Напомним, значительное число сторонников Brexit оказалось в Суиндоне, Базилдоне и Сандерленде. В то же время против выхода из ЕС высказались более 75% жителей делового центра Великобритании - Лондона. Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю