Что будет с тенге при слабом рубле

27.11.2015

Источник: LS

Крупнейшие иностранные инвестбанки, такие как Societe Generale и HSBC, прогнозируют, что в 2016 году российская валюта подешевеет до 75-78 рублей за $1. Аналитики, опрошенные LS, объяснили ситуацию и составили прогноз о том, что будет с тенге, если рубль начнет слабеть.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что предпосылки для ослабления рубля существуют, и их достаточно много. Он выделяет три основных момента: возрастание политических рисков из-за военной операции в Сирии, возможная рецессия мировой экономики и вероятность увеличения дефицита российского бюджета.

"Ослабление рубля может произойти из-за усиления международной изоляции, падения мировых цен на углеводороды или продолжения спада российской экономики. Но я не ожидаю существенного снижения мировых цен на нефть. Так как многие производители при нынешних котировках работают на грани рентабельности. При этом ОПЕК и многие другие авторитетные международные организации и крупнейшие банки прогнозируют увеличение мирового спроса на нефть в 2016 году. Стабилизация нефтяного рынка окажет поддержку тенге", - пояснил он.

Собеседник LS считает, что в ближайшие несколько месяцев курс рубля продолжит колебания вблизи текущих уровней.

Старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос добавляет, что нефть остается наиболее значимым фактором для ослабления российской валюты.

"В настоящее время нефтяные контракты торгуются недалеко от своих долгосрочных минимумов. При этом рубль в течение последних недель демонстрировал нетипичную устойчивость по отношению к американской валюте. По моему мнению, данное укрепление временно. Российская валюта имеет существенный потенциал для среднесрочного ослабления к уровням 70-72 рублей за $1", - прогнозирует он.

Манжос считает, что негативный сценарий аналитиков Societe Generale и ожидания HSBC вполне реалистичны из-за геополитических рисков. Однако тенге, по его словам, лишен серьезных геополитических рисков. "Национальная валюта Казахстана зависима от нефтяных котировок", - пояснил он.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим склонен считать, что будущем году российская валюта будет в среднем стоить 72 рубля за $1.

"Предпосылки для ослабления соседней валюты, безусловно, существуют - это продолжающееся санкции и низкая стоимость нефти. Слабый рубль скорее всего будет способствовать дальнейшему падению тенге. Мы находимся в едином торговом пространстве и очевидно, что наши экономики взаимозависимы. По поводу прочности тенге, к сожалению, ничего утешительного сказать не могу. Пока запас прочности обусловлен исключительно возможностями Национального банка, но как показал весь текущий год, они весьма и весьма ограничены", - поделился своим мнением собеседник LS.

Старший аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Юрий Кравченко считает, что ослабление рубля будет носить кратковременный характер.

"Ключевую угрозу для рубля представляют ужесточение процентной политики федеральной резервной системы США и дальнейшее снижение цен на нефть. Волатильность на валютном рынке сейчас такова, что даже в относительно спокойное время курс доллара внутри дня может изменяться на пару рублей. При этом в течение недели- на 4-5 рублей. Поэтому негативные сценарии, высказанные упомянутыми инвестбанками, не кажутся такими уж несбыточными. Однако даже если курс достигнет указанных отметок, вряд ли такие уровни будут наблюдаться длительное время", - подчеркнул он.

Согласно данным Центрального банка России, официальный курс рубля на 26 ноября составил 65,4 за $1.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю