Что же будет с рублем?

13.10.2016

Источник: Курсив.kz

За последние два месяца рубль существенно укрепился по отношению к доллару (на 6,1% по состоянию на 12 октября). Рост российской валюты эксперты объясняют ростом цен на нефть, при этом предостерегая спекулянтов от дальнейших покупок рубля в связи с возможным разворотом тенденции.

Рубль продолжает умеренное и постепенное укрепление на фоне дорожающей нефти. Цены на нефть подошли вплотную к $53 за баррель Brent, а рубль торгуется в районе $62.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, учитывая внешнюю конъюнктуру, рубль будет стремиться к отметке 61,8 за доллар. В случае ухудшения ситуации на рынке нефти российская валюта достаточно быстро может вернуться к 63,4 за доллар, но для этого нефть должна подешеветь на $2-3 за пару сессий.

«Рубль все еще пользуется большой популярностью у инвесторов, использующих стратегию carry trade, когда валюта покупается в кредит по низким ставкам, а потом эти средства вкладываются в рублевые активы с высокой доходностью. Тем не менее, факторы для роста рубля в настоящее время весьма хрупкие, а также ограничены во времени. Спрос на ОФЗ, например, уже начал снижаться, а грядущее повышение ставки ФРС вовсе способно обрушить рубль. Поэтому рост рубля может быстро перерасти в стремительное ослабление, а началом для этого может послужить массовая фиксация прибыли. В этом случае рубль вновь вернется в диапазон 63,4–67 за доллар, где, судя по всему, и встретит конец года», - комментирует ситуацию Андрей Люшин.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что удорожание рубля наблюдается на фоне укрепления нефтяных котировок, которые подпитываются надеждами на достижение договоренностей по ограничению мировой добычи нефти.

«Курс рубля в перспективе будет определяться двумя факторами: динамикой нефтяных цен и поведением доллара на международном валютном рынке. А плавающий курс рубля для того и вводился, чтобы рыночными методами балансировать экономические последствия изменения внешней конъюнктуры, в том числе и изменения цен на нефть. Поэтому удорожание рубля в совокупности с удорожанием нефти не приведет к резким негативным последствиям, но в долгосрочной перспективе будет позитивно сказываться на экономике», - говорит Александр Егоров.

В целом, по словам эксперта, при благоприятном стечении обстоятельств укрепление может продолжиться до уровня 60 рублей за доллар. Реализуется ли такой сценарий, станет ясно до конца ноября, когда состоится заседание ОПЕК.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский уверен, что «бычий» тренд рубля будет таким же непродолжительным, каким является текущий импульс на сырьевых рынках. «Именно импульс, под которым мы подразумеваем краткосрочный рост с общей негативной тенденцией», - добавил он.

Сергей Козловский считает, что сам по себе дорогой рубль не сильно влияет на российскую экономику, разве что страдают экспортеры. Большее напряжение вызывает укрепляющийся рубль на фоне отсутствия позитива на сырьевых площадках. Пока все совпадает, поэтому и Банк России не торопится вмешиваться в ситуацию.

Техническая картина не дает аналитикам компании PROFinance говорить о разворотных сигналах к возобновлению восходящей динамики котировки USD/RUR. Волатильность курса рубля по историческим меркам остается, по словам экспертов, крайне низкой и оптимальной для carry trade, особенно с учетом низкой доходности за рубежом. Соответственно, аналитики предлагают занимать относительно дешевые доллары, а также евро и вкладывать эти заемные средства в высокодоходные российские активы. По мнению экспертов, данная стратегия является ключевым драйвером укрепления курса рубля в последние месяцы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю