Когда ждать понижения базовой ставки в Казахстане

06.06.2016

Источник: LS - Финансовое агентство

Базовая ставка может быть снижена к концу лета. Такие ожидания озвучила LS председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

По ее словам, понижение будет возможно, если текущая ситуация не претерпит кардинальных изменений,

"Я думаю, что июнь еще рановато, но к концу лета, если все будет также сохраняться – цена на нефть хотя бы на уровне $50, более-менее стабильность по России, – будет понижение базовой ставки. Потому что мы видим, что пошел большой приток ликвидности в систему, и это будет влиять на то, что тенге будут оставаться в системе, и ставки будут падать", – считает она.

Шаяхметова разъяснила, откуда в банки поступает тенговая ликвидность.

"В первую очередь от государственных расходов, потому что пошли программы, "Нурлы жол" и в нацкомпании деньги. Плюс пошел переворот депозитов из долларов в тенге. Если на начало года соотношение между тенговыми и долларовыми депозитами у юрлиц было 40% на 60% соответственно, то сейчас уже 50% на 50%. Это очень хорошая тенденция. По физлицам то же самое. По депозитам в некоторых банкам цифра доходила до 90%, а среднее по системе более 70%. Здесь, конечно, меньше динамика, но где-то в районе 5% увеличение тенговых депозитов ожидаем", – заключила банкир.

Исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев также полагает, что к концу года ставка может быть понижена. Но при условии, что цены на нефть стабилизируются.

"Сейчас ситуация такая, что цены находятся на уровне, где потенциал роста в краткосрочной перспективе ограничен. Главное, чтобы не было обратного падения к уровням в $30 за барр. Если цены на нефть сохранятся сравнительно высокими, на уровне $45-$50, то возможно дальнейшее снижение ставки", - полагает он.

По расчетам Рахимбаева, ставка может быть понижена ориентировочно на 2%.

В банке ВТБ также ждут понижения, но сроки указывают более поздние - конец года.

"В условиях продолжающегося замедления темпов экономического роста, а также отложенного эффекта девальвации курса тенге к доллару, выразившегося в форме роста инфляции в апреле 2016 года до пикового уровня в 16,3%, регулятор изменил свою политику в отношении инфляционного таргетирования. По мнению экспертов нашего банка, уровень инфляции останется на этой отметке в ближайшие 6 месяцев. Учитывая этот факт и при условии сохранения динамики цены на нефть, можно предположить, что Национальный банк продолжит политику снижения базовой ставки, при этом мы не думаем, что до конца года она станет ниже 13%", - отмечают в банке.

Ранее участники банковского сектора озвучили LS пожелание о снижении базовой ставки до 15%, а Нацбанк назвал условия, при которых ставка будет уменьшена.

Напомним, 5 мая регулятор принял решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором +/- 1% от базовой ставки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю