Куда инвестировать деньги в 2016 году

14.01.2016

Источник: LS

Новый год уже преподнес мировой экономике немало новых серьезных испытаний: девальвация юаня, обвал мировых рынков и дешевеющая нефть. На фоне данных событий перед многими инвесторами, в том числе и казахстанскими, остро встает вопрос о том, куда лучше всего вкладывать свои капиталы. Аналитики, опрошенные LS, перечислили "тихие гавани" 2016 года.

Валюта

Аналитик инвесткомпании "Финам" Богдан Зварич полагает, что в первой половине 2016 года стоит придерживаться консервативного подхода при инвестировании денег.

"Основным инструментом должны стать валютные вклады, что позволит казахстанским инвесторам обезопасить свои сбережения от дальнейшего ослабления тенге. На наш взгляд, в первом квартале доллар и евро могут продолжить свой рост относительно нацвалюты. Дело в том, что сохраняется возможность установления новых многолетних минимумов в ценах на нефть, а также ослабления валют стран, являющихся торговыми партнерами Казахстана. На данном фоне спрос на валюту сохранится. В результате доллар в течение первого квартала может преодолеть уровень 400 тенге за $1", - прогнозирует он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также считает, что американская валюта продолжит укрепляться по отношению к основным валютам. Однако он ожидает, что стабилизация мирового рынка нефти окажет существенную поддержку тенге и российскому рублю.

Акции

Аналитики "Сентрас Секьюритиз" на казахстанском фондовом рынке считают перспективными акции Народного банка, "Казахтелекома" и "КазТрансОйла" (КТО).

"Наша целевая цена по акциям Народного банка составляет 49 тенге при текущей цене 39-40 тенге в силу низкой доли плохих кредитов и стабильного финансового положения банка, а также лояльной дивидендной политики. Бумагам "Казахтелекома" могут оказать поддержку перспективы объединения "Алтел" и Tele 2. Данное событие укрепит монопольное положение компании на телекоммуникационном рынке. Кроме того, число абонентов мобильной связи "Алтел" ежегодно растет", - приводят данные аналитики.

Они отмечают, что котировки "КазТрансОйла" сейчас торгуются на привлекательных уровнях. По данным компании, неопределенность касательно объединения компании с "КазТрансГазом" обесценила бумаги с начала декабря более чем на 10,5%. В поддержку котировок КТО выступает также дивидендная политика.

На международном рынке, по оценкам "Сентрас Секьюритиз", рост могут продемонстрировать акции компаний, выходящих на IPO. Из уже торгующихся бумаг наиболее перспективными будут акции авиакомпаний, которые, скорее всего, покажут хорошие результаты деятельности за счет сокращения себестоимости вследствие обвала цен на нефть. В частности, это могут быть акции Wizz Air и Virgin America.

Богдан Зварич ожидает во второй половине текущего года восстановление рынка энергоносителей, что может дать импульс для роста фондового рынка Казахстана.

Он также считает, что среди казахстанских компаний, торгующихся на бирже, инвесторам могут быть интересны бумаги КТО, "Разведка Добыча "КазМунайГаз", KEGOC, Народного банка и Банка ЦентрКредит. Из российских бумаг, которые могут стать интересны инвесторам, он отмечает "Лукойл", "Роснефть", Сбербанк, "Магнит".

В то же время Дмитрий Лукашов не ожидает заметного повышения индексов на мировых рынках.

"Начало текущего года ознаменовалось падением китайского фондового рынка на фоне замедления темпов роста экономики страны. В экономике Поднебесной есть проблемы, которые быстро преодолеть вряд ли получится. Все это может оказать негативное влияние на мировые фондовые рынки, поэтому я пока особо заметного повышения акций не ожидаю", - отмечает аналитик.

В целом он считает, что неплохие перспективы могут быть у акций банковского сектора из-за повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

"Перспективы касаются как США, так и казахстанских банков. Среди зарубежных компаний я также не исключаю роста котировок производителей компьютерного и электронного оборудования - SanDisk, KLA-Tencor, Intel", - поделился своим мнением собеседник LS.

Золото

Аналитики "Сентрас Секьюритиз" уточняют, что традиционный инструмент инвестирования - золото - будет находиться в красной зоне.

"В текущем году настроения на рынке золота будут, скорее всего, умеренно пессимистичные. Основной фон на рынке будет складываться преимущественно из ожиданий дальнейшего повышения процентной ставки ФРС США и, как следствие, укрепления доллара. Однозначно говорить о вероятном снижении цен на золото также не стоит, поскольку помимо ФРС есть и другие факторы, к которым можно отнести спекуляции на рынке и объемы добычи. Кроме того, экономика Китая и еврозоны сейчас переживает не лучшие времена, что также может сказаться на стоимости золота", - уточнили в компании.

Дмитрий Лукашов также считает, что динамика цен на золото будет нейтральной по крайней мере до окончания празднования китайского нового года в конце февраля, когда можно будет примерно оценить спрос на ювелирный металл.

В целом он прогнозирует, что в начале 2016 года заметно может подорожать сельскохозяйственная продукция и соответствующие товарные фьючерсы.

"Множество метеорологических служб различных стран отмечают аномально теплую погоду, что может стать предвестником формирования природного феномена Эль Ниньо в Южном полушарии. Если прогноз сбудется, то целый ряд одних сельскохозяйственных регионов пострадает от засухи, а другие - от наводнений", - добавил он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю