Банки пока не идут на сокращения штатов

27.10.2015

Источник: Курсив.kz

С начала года количество банков второго уровня сократилось в результате объединения АО «БТА Банк» с АО «Казкоммерцбанк», а также консолидации Альянс, Темир и Forte банка в единый Forte банк. Таким образом, из 38 банков сектор сократился до 35 организаций. Согласно отчетности Национального банка РК 16 банков имеют иностранное участие, включая 14 дочерних банков. Кроме этого, недавно Евразийский банк объявил о приобретении БанкПозитив Казахстан, который, после приобретения продолжит работу под брендом Евразийского банка. Банки рассказали, как эти процессы отражаются на операционной деятельности, и насколько велика вероятность дальнейшего сокращения персонала банков, а также какие методы применялись для сокращения операционных расходов.

Оптимизация не показатель снижения

К примеру, в Казкоммерцбанке сообщили, что эти бизнес-процессы были оптимизированы при объединении с БТА банком. В пресс-службе пояснили, что основной штат сотрудников был сокращен с целью снизить расходы на осуществление дублирующих функций отдельных подразделений.

«Так исторически сложилось, что Казкоммерцбанк был лидером рынка по коэффициенту эффективности. Операционная эффективность является одной из стратегических задач банка. Поддержание расходов на оптимальном уровне, как один из важных стабилизирующих факторов, позволяет банку быть высококонкурентным», - отметили в банке.

Кроме этого, для усовершенствования бизнес-процессов, банк одним из первых стал развивать альтернативные каналы обслуживания, включая интернет-банкинг.

«Оптимизация расходов в любой организации является практически непрерывным процессом на 360 градусов», - считают в Народном банке. В банке подчеркнули, что в этом случае оптимизация не является синонимом сокращения затрат. Таким образом, оптимизация происходит с целью предоставлять новые услуги без потери качества продуктов, для более эффективного распределения расходов и доходов. «Мы не сокращаем расходы и растем за счет развития бизнеса», - пояснили в банке.

В банке сообщили, что вопрос о сокращении персонала или заработных плат сотрудников в настоящее время не стоит. Более этого, в банке постоянно проходит набор новых сотрудников. «Что касается индексации заработной платы в Народном банке - мы пересматриваем заработные платы один раз в полтора года, последнее увеличение зарплаты было 1 июля 2014 года. И следующий пересмотр по плану у нас запланирован только в начале 2016 года. Согласно всем бизнес правилам, любой банк должен стремиться оптимизировать свои расходы, чтобы предоставлять выше ставки по депозитам и ниже – по кредитам», - отметили в пресс-службе Народного банка.

Исполняющий обязанности председателя правления Банка ВТБ (Казахстан) Ирина Туралиева рассказала, что банк нацелен на дальнейшее стабильное развитие на рынке Казахстана и не планирует закрытие филиалов в регионах. Сейчас филиальная сеть ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) состоит из 44 структурных подразделений, 17 из которых - являются филиалами. Центральный офис банка находится в г. Алматы..

На ежегодной основе в банке проводится исследование эффективности бизнес-процессов и производственной необходимости каждого рабочего места. На основе этого анализа комплектуется штат сотрудников банка.

Методы поддержания духа

В ВТБ банке работает система мотивации работников, которая напрямую завязана на финансовые результаты банка. Подобная система позволяет мотивировать персонал на улучшение рабочих процессов и развивать командный дух в коллективе. Банк намерен продолжать работать в рамках данного положения.

Среди методов по снижению операционных расходов, каждый год банк разрабатывает план мероприятий по оптимизации операционных затрат, среди которых: улучшение эффективности бизнес и IT – процессов, работа по сокращению затрат по закупу товаров и услуг и тд. По результатам реализации данного плана Банк ожидает получить экономию к концу года.

В российском банке рассказали, что оптимизация персонала в 2015 году будет происходить в зависимости от экономических условий. Как пояснил, заместитель президента – председателя правления ПАО ВТБ Герберт Моос, сокращение будет происходить в результате с Банком Москвы и оптимизацией в украинском дочернем банке. «Группа ВТБ в первом полугодии 2015 года сократила численность персонала на 2 % или на 3621 человека. По состоянию на 30 июня количество сотрудников ВТБ составило 97,451 тыс. человек. В первом квартале 2015 года группа сократила около 2 тыс. сотрудников, во 2-м квартале - около 1,8 тыс. сотрудников. Так, по сравнению с первым полугодием 2014 года сокращены 11 % сотрудников, но уже с 2016 года банк намерен стабилизировать численность персонала», - добавил г-н Моос.

Отметим, что некоторые банки пока не могут прокомментировать, насколько текущая ситуация повлияет на оптимизацию сотрудников и расходов, из-за нестабильной ситуации на рынке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю