Кто придет в «Евразию»?

26.05.2016

Источник: Капитал.kz

Потенциальные участники проекта «Евразия» должны определиться со своим участием в этом нефтяном «эксперименте» до конца мая. Такой срок в апреле обозначил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. $500 млн – объем инвестиций, который, как предполагается, необходим для изучения возможностей Прикаспийской низменности и бурения сверхглубокой скважины. Однако сейчас ситуация в нефтегазовой отрасли в мире такова, что игроки сокращают инвестиции. А бурение на глубину более 10 км пока рисует призрачные перспективы прибыли и большинством экспертов оценивается в первую очередь с точки зрения науки и технологий.

Напомним: «Евразия» – идея Министерства энергетики РК и ассоциации KAZENERGY, которая была озвучена в 2013 году. Президентам Казахстана и России проект представили осенью 2014 года.

5-6 компаний – оптимально

На круглом столе, на котором выступал министр энергетики Казахстана, присутствовали представители компаний – гигантов в нефтегазе: Chevron, CNPC, Eni, Shell, Total, «ЛУКОЙЛ». «В настоящий момент (до конца мая этого года) мы готовы рассматривать предложения об участии от любых компаний, не только перечисленных. Сегодня у нас нет соглашений по участию ни с одной из компаний. Все текущие расходы по проекту осуществляются АО «НК «КазМунайГаз», – пояснили «Капитал.kz» в пресс-службе Министерства энергетики РК.

Около 30% площади Прикаспийской впадины находится на территории Российской Федерации. Это, как отметили в министерстве, предполагает, что два государства должны скоординировать свои действия, разрабатывая проект. Однако непосредственно исполнением работ и поиском источников финансирования стороны будут заниматься самостоятельно. Вместе с тем это не исключает участие российских компаний в проекте на территории Казахстана в качестве членов консорциума.

«Из опыта работы консорциума «Казахстанкаспийшельф» оптимальный количественный состав – это 5-6 компаний. Мы ожидаем, что состав участников консорциума (по проекту «Евразия», – ред.) сформируется в первом полугодии, а окончательное соглашение будет подготовлено до конца этого года», – прокомментировали в Минэнерго. Основное требование: каждый участник должен обладать техническими и финансовыми возможностями и технологиями, исходя из целей и задач проекта.

Ни в одиночку, ни вдвоем

Говоря о том, чем может привлечь международных инвесторов такой проект, как «Евразия», Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере, отмечает, что этот вопрос можно и нужно рассматривать с двух позиций. «С точки зрения времени для инвестиций и негативного тренда по ценам, конечно, это неперспективный и практически неокупаемый проект. Любое глубокое бурение кратно увеличивает себестоимость добычи нефти, сверхглубокое бурение – сверхрасходы. Поэтому и создается консорциум, одна или две компании не смогли бы понести финансовые расходы, да и технологические аспекты требуют более широкого круга участников», – комментирует эксперт.

Ни о какой рентабельности добычи нефти с такой глубины и речи быть не может. «Сегодня в Казахстане добыча углеводородов ведется с глубин 3-5 км, что уже считается достаточно глубокими горизонтами (потому и относительно высокая себестоимость)», – приводит собеседник аргумент.

На сегодняшний день рекорд бурения в мире – это около 12 км. С каждым километром бурения увеличиваются температура и давление пластов, в принципе никто точно не знает, с какими трудностями предстоит столкнуться, какие породы встретятся на пути и т.д. «То есть этот проект реально будет на острие высоких и новейших технологий. Эдакий полигон для испытаний», – говорит аналитик.

И в этом – вторая позиция, с которой можно рассматривать «Евразию»: скважина необходима больше для фундаментальной науки, понимания ресурсов и резервов Прикаспийской впадины в целом. Разработка и испытание новейших технологий, безусловно, будут неоценимыми активами казахстанских компаний и научно-исследовательских институтов.

«Обнаружение нефти в Казахстане на таких глубинах, обкатка технологий, новые фундаментальные знания о геологии и истории возникновения углеводородных запасов Прикаспийской впадины станут серьезнейшим драйвером развития отечественной нефтяной отрасли», – считает Олжас Байдильдинов.

Без госказны и Нацфонда

С самого начала существования «Евразии» озвучивалась сумма необходимых инвестиций – $500 млн. В 2013 году среднегодовая стоимость Brent составила $108,70, котировки не опускались ниже $96,75 и поднимались максимально к $119,17 за баррель. В 2014 году среднегодовое значение упало до $99,49, максимум составил $115,71, минимум – $55,81. Данные для 2015 года: среднее – $53,60, максимум – $69,63, минимум – $35,98.

С начала этого года североморская смесь торговалась в диапазоне от $27,10 до $49,85, среднее значение – $38,79.

В пресс-службе Минэнерго сообщили: окончательный объем инвестиций и обязательства сторон будут определены в соглашении о консорциуме после подготовки проектно-сметной документации. Как и в любом долгосрочном соглашении будет предусмотрен механизм корректировки расходов, исходя из меняющейся конъюнктуры на рынке работ и услуг, и рабочих обязательств. Обязательства по финансированию будут распределяться между участниками проекта пропорционально их количеству и долевому участию каждого из них: чем больше количество участников, тем меньше финансовых обязательств будет у каждого из них, добавили в пресс-службе.

При этом, как уточнили в пресс-службе «КазМунайГаза», использование бюджетных средств и средств Нацфонда на финансирование работ по проекту «Евразия» не предполагается. «Финансирование должны обеспечить участники консорциума в обмен на права, льготы и преференции, которые будут им предоставлены в соответствии с соглашением о консорциуме и контрактом на геологическое изучение», – ответили в КМГ на запрос издания.

Между тем инвестиции со стороны игроков нефтегазового рынка сокращаются – это стало реальностью последних лет и, вероятно, будет трендом в ближайшие годы. Объем вложений в разведку и добычу уже значительно сократился. В 2015 году, говорил ранее Kapital.kz Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа, – на 20%, то есть больше, чем в финансовый кризис 2008-2009 годов (тогда поток средств сузился на 15%).

Министр энергетики России Александр Новак называет такие цифры: 30 крупнейших нефтяных компаний в 2016 году вложат в мировую экономику на треть меньше, чем в 2013 году, до падения стоимости барреля ($338 млрд против $533 млрд). Показатель потерь на инвестиционном поле за последние три года – около $450 млрд, как выразился министр, «нарастающим итогом».

Олжас Байдильдинов уверен: однозначно, $500 млн для «Евразии» – это предварительная сумма, которая, вероятное всего, возрастет. «На сегодняшний день практически нет таких примеров сверхглубокого бурения. Сумма кажется больше с учетом трехкратного падения нефтяных цен. Однако проект рассчитан на долгосрочную перспективу, реализация его важна для нефтегазовой отрасли Казахстана», – заключает собеседник.

Автор: Елена Тумашова


Возврат к списку новостей

Рекламодателю