Зачем Китай открывает доступ к своей бирже?

30.09.2015

Источник: Курсив.kz

Китай планирует стимулировать падающий экспорт, вернуть потерянное доверие инвесторов и закрепить свое влияние в Евразийском регионе. Эти и другие и цели назвали аналитики, комментируя причины открытия Китаем доступа к своей электронной товарной бирже Bohai Commodity Exchange (BOCE), объявленной недавно.

Напомним, что электронная торговая площадка Bohai Commodity Exchange (BOCE), поддерживаемая правительством Китая, в течение двух месяцев запустит торговую платформу, которая откроет стране доступ к торговле со странами пояса Нового Шелкового пути, - заявил в середине сентября глава биржи Янь Дуншэн.

В настоящее время правительство Китая проводит политику постепенного открытия рынка страны для международных инвесторов.

Он пояснил, что целью создания механизма является открытие доступа к международной торговле. Ожидается, что международные центры обслуживания новой платформы будут открыты в странах по маршруту Нового Шелкового пути, что поможет интегрировать рынки стран и поддержать инвесторов на биржах.

Сырьевая биржа Bohai в 2013 году стала первой биржей, получившей разрешение правительства на проведение трансграничных торгов в юанях. Биржа находится в городе центрального подчинения Тяньцзине. Она начала торги в 2009 году с нефти и коксующегося угля. В настоящее время на бирже проходят торги примерно по 70 позициям, включая металлы и сельскохозяйственное сырье.

Почему Китай «выходит из леса»?

Китайский фондовый рынок известен своей репутацией «закрытого рынка», предъявляющего высокие требования к иностранным инвесторам. Однако в последние годы наблюдается разворот в сторону постепенной либерализации отношений с иностранными инвесторами.

По мнению аналитиков, Китай начал проводить эту политику с целью стимулирования своей экономики, а именно привлечения иностранных инвестиций, увеличения экспорта, повышения доверия международных инвесторов и укрепления своих позиций в Евразийском регионе.

Так, по словам управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, на самом деле, курс на «выход из леса» Китай озвучил еще в прошлом году, так как это входит в рамки общеполитической стратегии стимулировать все точки роста, которые имеются во второй по размерам экономике мира.

«Несмотря на свои масштабы, к сожалению, не совсем развитый фондовый рынок КНР не позволяет занять ей полноценные позиции в качестве ключевого финансового центра мира. Тем не менее, выгоды открытого рынка очевидны – приток дополнительных иностранных инвестиций может стимулировать рост замедляющей ход экономики, которая уже не может больше ускоряться лишь на внутреннем ресурсе и на потреблении», - говорит он.

Он также полагает, что для Китая это решение может быть попыткой вернуть доверие к собственному фондовому рынку после августовских событий.

«Лопнувший пузырь на фондовом рынке КНР спровоцировал мощный отток инвесторов и снижение интереса к его активам. Текущие сложные времена, характеризующиеся ужесточением конкурентной борьбы за долю на рынке, заставляют многие страны идти на беспрецедентные шаги. Китай не исключение. Неожиданная девальвация юаня – это лишь первый шаг в валютной войне с ближайшими конкурентами. Далее будут осуществляться попытки отобрать долю рынка у соседей с менее благоприятным экономическим климатом, а новая биржа – это лишь еще один инструмент достижения цели», - считает Илья Бутурлин.

Директор департамента Аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что общая политика Китая сегодня акцентирована на то, чтобы увеличить значение юаня в международной торговле, а также на получение статуса резервной валюты. Такие цели предполагают более открытую структуру экономики и соответственно более свободный доступ на внутренний рынок для зарубежных инвесторов.

«Что же касается новой товарной биржи, то данный шаг в целом закономерный, учитывая то обстоятельство, что КНР является главным участником на сырьевых торговых площадках и крупнейшим покупателем. А одними из крупнейших поставщиков являются страны Центральной Азии, Россия и Иран», - говорит он.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаила Крылова Китай хочет использовать ресурсы азиатских рынков капитала. Ресурсы этих рынков можно оценить первоначально в 150 млрд долларов.

«Эти рынки будут частью системы противовесов, другим элементом которой является Россия. Активизация торговли с Китаем полезна всем странам Азии, в том числе для КНР, которая не может как прежде рассчитывать на США как основного потребителя. Шаг свидетельствует о намерении открыть товарные рынки (не биржу). Это нужно для увеличения экспорта из Китая, который стал падать по 6-8% в год», - полагает аналитик.

Напомним, что к так называемому «Шелковому поясу» относятся такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран, Турция.

Что получат евразийские инвесторы?

По словам финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина данное нововведение станет важным драйвером экономического роста в странах Средней и, отчасти, Центральной Азии.

Например, кардинальное сокращение логистических издержек в их торговле положительно скажется на сальдо торгового баланса стран-участниц проекта.

С другой стороны, аналитик считает, что существенно повысится инвестиционная привлекательность стран региона, в том числе и для иностранных инвесторов из других частей света. Большое преимущество от этого получит именно Казахстан.

«Одним из основных бенефициаров, очевидно, станет Казахстан, который имеет самый развитый финансовый рынок в регионе Средней Азии. Я не думаю, что стратегия либерализации торговых операций может негативно повлиять на евразийских инвесторов и евразийские товарные биржи. Напротив, развитие двусторонних отношений ускорит развитие финансовых рынков стран-участниц», - говорит Тимур Нигматуллин.

Айвар Байкенов оценивает перспективы развития биржи как «достаточно хорошие», учитывая значение Китая в торговых операциях на сырьевых рынках.

«Потому вполне вероятно, что иностранцам рано или поздно придется также использовать ее инфраструктуру» - заключил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю