Почему компании не готовы к скидкам на автострахование

05.10.2015

Источник: LS

Страховые компании негативно оценивают возможное введение скидок на обязательное страхование автомобиля. Председатель правления «Коммеск-Омир» Олег Ханин прогнозирует, что подобное новшество приведет к прекращению деятельности некоторых страховых компаний, передает LS.

По словам Ханина, в августе 2015 года состоялось заседание, в котором приняло участие 30 представителей страховых компаний. Главным вопросом стала возможность включения скидки в “Дорожную карту развития страхового рынка”. Глава "Коммеск Омир" пояснил, что, согласно законодательству по обязательным видам страхования, тарифы на услуги регулируются законом, которые компании не могут обойти.

«В ходе того обсуждения было предложение о том, чтобы предоставить скидки со стоимости страховки по ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств). Обсуждение данного вопроса было действительно жарким. Страховщики долго высказывали свои аргументы за и против. В итоге мы пришли к такому моменту, что предоставление таких скидок будет неблагоприятно для клиента», - уточнил глава компании.

Ханин опасается, что страховые компании окажутся неплатежеспособными.

«Когда к клиенту приходят страховые агенты, ему предъявляют определенную стоимость, и в случае принятия закона он вправе будет попросить о скидке. В итоге все это скажется на платежеспособности страховых компаний. Мы сейчас ожидаем существеного увеличения стоимости цен, а наши тарифы – в тенге. Предоставление каких-то дополнительных снижений по цене будет неправильно в целом для рынка. Это может повлечь за собой не очень хорошую череду неблагоприятных ситуаций, когда фонду гарантированных страховых выплат придется вмешиваться. Чего бы очень не хотелось. Банкротств в последнее время не было, бизнес развивается», - прогнозирует Ханин.

Глава "Коммеск Омир" опасается, что в случае прекращения деятельности какой-либо страховой компании это отразится на всем рынке, как в части имиджа, так и по финансовой устойчивости.

«На сегодняшний момент это все, о чем мы договорились. Никакого дальнейшего разговора пока не ведется», - добавил он.

При этом заместитель правления «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев посетовал, что в Казахстане последний раз страховые тарифы пересматривались в 2007 году. При этом, по его данным, в России за этот период уже около шести раз менялся тариф в сторону повышения.

«Страховые тарифы не берутся с потолка. Последний раз они пересчитывались в Казахстане в 2007 году. За это время стоимость автозапчастей и ремонтных услуг уже повысилась в два раза, а тарифов нет. В конце концов настанет какой-то период, судя по тенденциям, когда придется выходить с предложением о повышении тарифов. И я надеюсь, что это будет не скоро», - резюмировал он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю