Почему Кайрат Келимбетов принимал непопулярные меры?

10.11.2015

Источник: Капитал.kz

Прошла неделя с тех пор, как Кайрат Келимбетов был освобожден от должности главы Нацбанка. Как пишет издание expert.ru, непопулярность Кайрата Келимбетова не означает, что он не справился со своей задачей на занимаемом посту. «Всю критику теперь уже бывшего главы Нацбанка нужно воспринимать через призму тех испытаний, которые выпали на долю казахстанской экономики за время его руководства финансовым сектором страны. Так, большая часть критики в адрес чиновника была связана с девальвацией. При нем власти дважды резко отпустили курс тенге (обещая при этом населению, что никакой девальвации не будет), а затем и вообще отпустили валютный курс в свободное плавание. Неудивительно, что он воспринимается населением как человек, допустивший сильное ослабление тенге, а также нарушивший им же данные заверения в том, что девальвации (ни первой, ни второй) не будет», - говорится в статье.

Однако, как пишет автор, «если посмотреть на ситуацию без эмоций, то у Кайрата Келимбетова не было иных вариантов»: ему пришлось действовать в условиях резкого падения цены на нефть, нежелания сокращать бюджетные расходы. «…А с падением курса рубля и цены на нефть казахстанская экономика (с фиксированным курсом тенге) попросту оказалась неконкурентоспособной. Девальвация была неизбежна, однако властям нужно было осуществить ее хирургически, избежав паники среди населения», – полагает автор издания.

В числе заслуг Кайрата Келимбетова названа «опережающая девальвация». В феврале 2014 года Нацбанк опустил курс тенге ниже существовавшей на тот момент необходимости, заранее заложив в него дальнейшей расчет складывающихся макроэкономических тенденций и девальвационных ожиданий. «История показала, что решение было абсолютно правильным и позволило Казахстану на протяжении почти полутора лет избегать новой серьезной девальвации, и за это время более-менее подготовиться к введению плавающего курса тенге, укрепить финансовую систему страны», – говорится в статье.

Кайрат Келимбетов провел одну из непопулярных реформ – пенсионную. Пенсионные активы были консолидированы в ЕНПФ, и ему пришлось вырабатывать основы инвестиционного управления этими огромными ресурсами. Кроме того, бывший глава Нацбанка обратил внимание на чрезмерную «долларизацию» казахстанской экономики и указывал на то, что эта проблема серьезно ограничивает возможности государства противостоять финансовому кризису. Журналисты издания отметили и борьбу с неэффективностью банковской системы. Как и в России, на фоне валютной нестабильности выделяемые банкам средства тут же шли на покупку валюты, еще больше усиливая эту нестабильность.

«При Келимбетове центральный банк Казахстана пытался бороться с этими спекуляциями как на уровне законодательства, так и элементарными публикациями сведений о банках, занимающихся подобным бизнесом», – пишет expert.ru и приводит мнение политолога Максима Казначеева. Он сказал, что одним из главных факторов отставки Кайрата Келимбетова стала публикация Нацбанком списка банков второго уровня, которые якобы занимались спекуляцией на паре доллар/тенге. «В элите подобный шаг мог рассматриваться в качестве недружественного жеста. Таким образом, он обозначил собственников БВУ, которые работали на расшатывание курса тенге», – полагает казахстанский эксперт.

Также Кайрат Келимбетов принял решение перейти на новую систему финансирования проблемных банков, принятую в некоторых развитых странах. Теперь, для того чтобы получать доступ к государственному финансированию, банки должны активно заниматься кредитованием бизнеса.

Как пишет expert.ru, Данияру Акишеву не нужно будет проводить непопулярные меры. Часть из них была уже инициирована Кайратом Келимбетовым (и, соответственно, поставлена именно ему в вину), другая же часть болезненных реформ уже воспринимается населением и элитами как неизбежный шаг.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю