Почему банки РК рискуют потерять триллионы на депозитах

03.05.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

В канун майских праздников уже третье рейтинговое агентство, Fitch, понизило кредитный рейтинг Казахстана. В 2016 число негативных рейтинговых действий в финансовом секторе страны превысит число позитивных в связи с ухудшением показателей капитализации и ликвидности, а также отсутствием на предмет банков позитивных прогнозов. Такое заявление содержится в отчете, распространенном агентством Standard&Poor’s. И это, несмотря на то, что лишь семь из 19 банков Казахстана, которым присвоены рейтинги S&P, имеют по ним прогноз «Негативный».

«Мы ожидаем ухудшения показателей качества активов казахстанских банков на фоне снижения темпов роста ВВП, обесценения тенге и увеличения доли проблемных кредитов. По нашему мнению, рост расходов на формирование резервов и снижение показателей маржи, а также ослабление готовности и способности акционеров предоставлять банкам вливания капитала обусловят ухудшение показателей капитализации банковского сектора. Мы считаем значительное несовпадение валютных активов и обязательств банков по объему и дефицит ликвидности в национальной валюте дополнительными факторами риска для стабильности казахстанской банковской системы», – поясняют свою позицию аналитики S&P.

Опрошенные Forbes Kazakhstan банкиры опасаются перспективы снижения кредитных рейтингов и последствий этого шага. Речь, в частности, идет о возможном отзыве депозитов квазигосударственных структур, размещенных в БВУ. Дело в том, что согласно внутренним процедурам, нацкомпании могут отозвать депозит из банка, если его кредитный рейтинг опускается ниже определенного уровня.

О масштабах замаячившей на горизонте проблемы говорит тот факт, что деньги, полученные от квазигосударственных структур, составляют около 30% всех обязательств банковского сектора (по данным Fitch Ratings). Общий объем только депозитов (без учета облигаций), согласно данным Нацбанка РК, достигает 16,19 трлн тенге.

«В нашем банке государственные деньги – примерно пятая часть от всех депозитов, – рассказывает на условиях анонимности зампред правления крупного БВУ. – Что может произойти? Опишу возможные события схематично: понижение рейтинга – отзыв депозитов нацкомпаний – депозиты забирают другие юрлица (слухи у нас распространяются молниеносно) – за ними следуют физические лица – банк падает и вряд ли когда встанет на ноги. Это абсолютно негативный сценарий. Возможно, придет помощь со стороны государства, но здесь есть сомнения: а что, если такие события произойдут не в одном банке, а, скажем, сразу в 10? Аналогия одна – эффект домино».

Банкир отмечает, что деньги нацкомпаний могут быть переведены в один из крупнейших банков, которому не будут понижены рейтинги. «Не буду называть этот банк, имя его у всех на слуху», – добавляет он.

Чтобы было понятно, речь идет не о миллионах тенге – о триллионах. По данным Fitch Raitings, пятерка крупнейших источников фондирования для БВУ такова: ФНБ «Самрук-Казына» (11,4% от всех обязательств сектора), ЕНПФ – 9,4%, АО «НХ «Байтерек» – 4,7%, холдинг «КазАгро» – 2,8%, Фонд проблемных кредитов – 1,1% и Нацбанк РК – 1%. Это говорит о том, что квазигосударственные структуры остаются основным источником фондирования банковского сектора Казахстана. При этом существенная доля этих государственных денег приходится на долю Народного банка, Казкома и Цеснабанка. Общий объем фондирования постоянно растет. Например, по данным Fitch Raitings, в текущем году вероятно дополнительное фондирование для банков от ЕНПФ, равное 4% кредитов сектора.

Полный вариант материала читайте в майском номере журнала Forbes Kazakhstan.

Авторы: Айдын Шагиев, Александр Воротилов



Возврат к списку новостей

Рекламодателю