Почему «большая тройка» «хоронит» банки Казахстана

01.02.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Рейтинговые агентства Moody’s, Fitch уже понизили рейтинги ряду казахстанских банков. В ближайшее время сделать это планирует и Standard & Poor’s.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в конце прошлой недели распространило отчет, в котором высказало свое мнение о том, как недавняя девальвация повлияла на кредитоспособность казахстанских банков. Документ представлен в форме «вопрос-ответ», важнейшим пунктом которого является анонсирование возможного снижения кредитных рейтингов некоторым банкам Казахстана. Слово «некоторым» можно было бы заменить на «многим», так как этот посыл явно читается в сообщении S&P.

«Принимая во внимание усиление рисков в банковском секторе Казахстана, мы допускаем возможное изменение рейтингов казахстанских банков. Рейтинговые действия в отношении казахстанских банков в 2016, скорее всего, будут зависеть от изменений профиля рисков, а также показателей капитализации и ликвидности банков. Мы ожидаем, что число негативных рейтинговых действий будет превышать число позитивных рейтинговых действий, о чем свидетельствует тот факт, что 12 из 19 коммерческих казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, имеют «Стабильные» прогнозы по рейтингам и семь банков — «Негативные» прогнозы, – говорится в сообщении S&P. - Эти «Стабильные» прогнозы необходимо рассматривать в контексте понижений рейтингов, которые мы предприняли в 2015, и в целом низкого уровня рейтингов казахстанских банков по сравнению с сопоставимыми международными финансовыми организациями».

В распространенном сообщении отмечается, что средний уровень долгосрочных рейтингов казахстанских банков — «В», причем в некоторых случаях такие рейтинги включают дополнительные ступени за счет вероятного получения поддержки от государства или материнской организации.

«В нашей оценке учитываются структурные недостатки банковского сектора, в частности, «чрезвычайно высокий» кредитный риск в экономике, «низкое» качество банковского регулирования и надзора, «низкое» качество управления и «низкий» уровень прозрачности», - высказали свое мнение аналитики S&P. - «Негативные» прогнозы по рейтингам АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) и ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) отражают прогнозы по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан и Российской Федерации соответственно, а в случае ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) — также прогноз по рейтингам его материнской организации. «Негативные» прогнозы по рейтингам пяти казахстанских банков отражают уязвимость этих финансовых организаций в условиях негативной тенденции развития отраслевого риска, которая выражается в ухудшении профиля фондирования и сокращении капитала банков».

Казахстанские банкиры, опрошенные Forbes.kz, сходятся во мнении, что понижение кредитных рейтингов республиканским банкам со стороны Moody’s, Fitch (которые уже пересмотрели рейтинги) и S&P никак не повлияет на их работу.

«Можно долго говорить о кризисе, нехватке дешевых «длинных» денег, системном кризисе на банковском рынке, чтобы объяснить действия «большой тройки», - рассказывает заместитель председателя правления одного крупного банка, пожелавший остаться неназванным. - Но проще вспомнить анекдот про Неуловимого Джо, чтобы хорошо понять настроение казахстанских банкиров по этому вопросу. Почему Джо зовут неуловимым? Потому, что его еще никто не поймал. А почему не ловят? Да, потому, что он никому не нужен».

Как пояснил собеседник Forbes.kz, рейтинги «большой тройки» составляются, прежде всего, для держателей международных обязательств БВУ. При этом не секрет, что иностранные инвесторы и так без особого энтузиазма вкладываются в бумаги казахстанских банков.

«Привлекать сегодня западные деньги невыгодно. Это дорого, к тому же такие займы – в иностранной валюте, что значительно увеличивает риски, - говорит банкир. – Крупнейшие банки «пылесосят» внутренний рынок, конкурируя за депозиты госкомпаний, других юридических лиц и граждан Казахстана. Раз нет в стране западных денег, кому тогда адресованы эти рейтинги - казахстанцам? Не думаю».

Слова банкира подтверждает агентство S&P, которое пишет в своем отчете: «Мы отмечаем, что роль НБРК в предоставлении ликвидности рынку остается критически важной, а размещение средств государственных организаций на депозитах в банках по-прежнему будет одним из важных источников фондирования для казахстанских банков».

«Наши банки много лет «хоронят» низкими рейтингами, однако мы до сих пор живы и нормально себя чувствуем: кто-то сам справился со своими проблемами, кому-то помогло государство, - объясняет председатель правления казахстанского банка, входящего в десятку крупнейших в стране. – Могу предположить, что эти компании сегодня работают по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Ипотечный кризис в США показал, что иногда некоторые рейтинговые агентства завышали рейтинги там, где им было выгодно. Есть и другие примеры ошибочных или заинтересованных действий».

Собеседник Forbes.kz напомнил историю февраля прошлого года, когда S&P обязали выплатить $1,5 млрд за намеренное завышение рейтингов американских ипотечных бумаг перед кризисом 2008. В частности, по информации Wall Street Journal, агентство должно было выплатить $687,5 млн Министерству юстиции США; такую же сумму должны были получить в целом 20 штатов, и еще $125 млн должен был получить крупнейший пенсионный фонд США Calpers. Издание отмечало, что американские власти обвинили агентство в обмане инвесторов и присвоении ипотечным облигациям чересчур высоких рейтингов в 2008. За этим последовал коллапс рынка жилья, который способствовал наступлению финансового кризиса.

Были вопросы к «большой тройке» и у Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам (ESMA). 2 декабря 2013 американские Fitch Ratings, Moody's, Standard & Poor's подверглась критике со стороны европейского регулятора, который усомнился в независимости и точности некоторых исследований агентств. И без того непростые отношения ESMA и «большой тройки» осложнились в 2012, после массового понижения рейтингов европейских стран и банков. Тогда S&P в начале года понизило рейтинг девяти европейских стран, затем Испании и 11 испанских банков. Moody's же понизило сначала этот показатель в отношении 26 итальянских банков, а затем 16 испанских и шести немецких банков.

Татьяна Максимова
Возврат к списку новостей
народ
08.02.2016 11:25
0Почему банкоматы народного не видают 500тг?

Рекламодателю