Почему Нацбанк отменил заседание по денежно-кредитной политике

04.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В четверг, 3 декабря, Национальный банк Республики Казахстан проинформировал, что заседание по денежно-кредитной политике, запланированное на 2 декабря 2015, не проводилось.

«В текущей ситуации денежный рынок Казахстана не выполняет свою ключевую роль. Несбалансированность спроса и предложения тенговой ликвидности, сохранение риска проведения арбитражных сделок на денежном и валютном рынках ограничивают возможности рынка по формированию адекватных процентных ставок по инструментам денежного рынка», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

В настоящее время действия Национального банка, как объясняется в тексте сообщения, направлены на устранение искажений между сегментами финансового рынка, а также проведение дополнительной оценки инструментов, которые обеспечат поддержание рыночных ставок в пределах процентного коридора. Соответственно, график проведения заседаний по денежно-кредитной политике, определенный Национальным банком ранее, пересмотрен.

Объяснить это решение регулятора Forbes.kz попросил экономиста Алмаса Чукина.

По его мнению, отменив декабрьское заседание по денежно-кредитной политике, центральный банк страны даёт БВУ понять, что тенговую ликвидность – даже под 16-18% годовых – предоставлять им не будет. Таким образом, у банков не остаётся выбора: надо продавать доллары и покупать тенге.

- Новый глава Нацбанка Данияр Акишев очень жёстко пытается поставить банки на место и демонстрирует, что политику экс-главы регулятора Кайрата Келимбетова поддерживать не будет, - считает эксперт.

Он напомнил, что ещё 2 октября Нацбанк повысил базовую ставку с 12% до 16%, а коридор процентных ставок, по которым он готов предоставлять или изымать (покупать) тенговую ликвидность, сузил с +/-5% до +/- 1%. Таким образом, финансовый регулятор в то время обозначил готовность предоставлять БВУ тенге практически без лимита под максимум 17% годовых.

- БВУ и их клиенты за счёт предоставления регулятором тенговой ликвидности под низкий процент совершали арбитражные операции. По сути, это спекулятивные операции, которые позволяют заработать. Банки брали тенге у Нацбанка под 17% годовых (в пересчёте на день это не так много – 0,05%), покупали доллары, которые росли в цене за день не на сотые процента, после чего вновь переводили их в тенге и возвращали регулятору долг. На этом зарабатывали, продав доллар дороже. Они попросту проводили валютные операции, используя ресурсы Нацбанка, - говорит Алмас Чукин. - Помимо чистой игры против тенге, банки ведут (и с точки зрения своих экономических интересов они правы) пассивную игру против тенге. Они просто максимально сохраняют активы в долларах, ожидая дальнейшего ослабления казахстанской валюты. Новый руководитель регулятора хочет эту практику прекратить и вынудить БВУ (а через банки – и их клиентов) переводить деньги в нацвалюту.

Этот метод, как отметил экономист, уже демонстрировал свою эффективность. Так, в середине ноября Нацбанк перестал предоставлять банкам тенговую ликвидность, за счёт чего добился укрепления тенге на валютном рынке.

- Это было достаточно жёсткое решение, но оно сработало, - отмечает Алмас Чукин.

В этот раз тактика Нацбанка, по оценке эксперта, тоже должна сработать. Коммерческие банки, не имея источников тенге, будут сами продавать доллары и мотивировать своих вкладчиков переводить депозиты в тенге.

Для того чтобы мотивировать клиентов «перевернуться» из доллара в тенге, банки, полагает экономист, могут пролоббировать повышение максимальных ставок по по тенговым депозитам. Таким образом, по его информации, поступили на Украине, повысив ставки по депозитам в гривнах до 25-27%.

- Но здесь возникает другая, проблема: кто сможет взять кредит под такой процент? Регулятору нельзя долго использовать подобные меры, так как это бьёт по экономике страны. Предприятия не смогут работать без кредитов. После подобных «методов перевоспитания» Нацбанк должен думать о восстановлении кредитной деятельности через обеспечение условий для нормальной тенговой ликвидности на рынке, - подчёркивает Алмас Чукин.

Венера Гайфутдинова, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю